章節跳轉

    本周金融市場遭受多樣因素衝擊,包括美聯準會可能積極收緊貨幣政策、美債收益率上升、美國通膨數據高張、中國新冠確診病例激增和烏克蘭戰爭持續等。股市下跌,美元指數來到近20年新高,美國十年期公債殖利率也來到2.93%的高水位。美國Q1 GDP年化增長率下降1.4%,低於市場預期的1.1%,但消費依舊強勁,對美聯準會升息影響有限。美聯準會的鷹派態度不會動搖,5月5日的第二次升息和啟動縮表還會如約而至。此外,美股財報表現不俗,但各行各業的數據顯示,投入和勞動力成本上升,供應鏈中斷,企業利潤和整體經濟數據顯示出增長放緩的跡象。眾多市場不利因素仍存,聯準會五月的利率決策在即,投資策略宜防市場波動。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國Q1 GDP意外下滑,三月PCE略低於預期

    美國Q1 GDP季比成長率由去年Q4的6.9%降至-1.4%,為自2020第一季疫情以來表現最為疲弱的一季。主因進口激增,出口下降,反映出與疫情有關的供應鏈緊張帶來影響。美國三月PCE成長率由二月年增6.3%上升至年增6.6%,但美國經通膨調整的消費支出仍然上升,月增1.1%,反映消費者增加旅遊與服務支出,疫情影響逐漸消退。

    市場焦點:美國 2022 Q1 財報登場

    美國企業陸續公布2022Q1財報,在聯準會釋出強烈的鷹派訊息後,投資人期待企業財報可以支撐美國表現。而俄烏戰爭也影響企業成本架構,進一步影響企業的利潤率。據Refinitiv數據顯示,S&P500整體EPS成長率本季年增率僅7.3%,遠遜於上季的32%。產業方面則以能源(248.9%)、原物料(38.4%)與工業(36.0%)企業獲利表現較佳。

    富達觀點:停滯性通膨下的投資建議

    俄羅斯入侵烏克蘭是對全球通膨和經濟成長的重大衝擊。停滯性通膨和衰退的風險上升,成長、通膨和決策者的反應將對投資市場產生重大影響。

    高股息股票: 股息反應的是隨著通膨而成長的真實現金流,挑選具有彈性收益和議價能力,免受通膨對利潤率的負面影響的標的,才可在一定程度上避免利率上升對股票估值的不利影響。

    美國股票:鑒於美國是一個能源和農產品淨出口國,因此美國相對不受俄羅斯入侵烏克蘭帶來的經濟後果的影響。

    SITE-MKT-EXMP 2205-138