章節跳轉

    本週市場強力賣壓再起,投資人再度聚焦利空的基本面 : 成長趨緩、可怕的通膨與更高的利率。雖然聯準會主席Jerome Powell 表示升息75 個基點並沒有在考慮當中。Powell 的言論終究暗示了持續的緊縮政策步調,且承認經濟前景非常不確定。股市幾乎全面下跌; 大型權值股與其他成長股下跌最重,債市亦面臨下跌,即便長天期美債也承受賣壓,長期殖利率飆升,美元走強。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國4月非農就業市場維持強勁

    美國4月非農業就業人口增加42.8萬人,增幅與3月持平,並優於市場預期的38萬人。其中民間部門共增加40.6萬個就業機會,政府部門增加2.2萬個。顯示儘管面臨通膨攀升及經濟成長放緩壓力,招聘活動依然維持強勁。美國4月失業率則維持在3.6%;市場原預期可回落至3.5%,恢復至2020年2月美國疫情惡化前的最低水平。就業數據支撐了美國10年期國債殖利率攀升,再創2018年底以來高位,美元指數也持續走強。

    市場焦點:聯準會會後宣布升息 2 碼、6月啟動縮表

    聯準會於近期會議中一如市場預期決議升息 2 碼,利率區間由 0.25% - 0.5% 調高到 0.75% - 1%,試圖遏止1980年代以來最嚴重的通貨膨脹,同時此次也是自 2000 年 5 月以來最大的升息幅度。聯準會主席 Powell 表示目前不積極考慮一次升息 3 碼的可能性,而在6月與7月的會議仍可能維持升息2碼的幅度。聲明也提到俄羅斯入侵烏克蘭正在造成巨大的人力和經濟困難,且對美國經濟的影響具高度不確定性,入侵和相關事件正在對通膨造成額外的上行壓力,並可能對經濟活動造成壓力;此外,中國新冠疫情清零政策施行相關的封鎖可能會加劇供應鏈中斷,委員會高度關注通膨風險。

    富達觀點:中國PMI跌破枯榮線、疫情為衝擊供應鏈主因

    隨著中國總體經濟挑戰成倍增加和全球通膨上升,已受供應鏈衝擊影響的公司面臨著日益嚴峻的融資環境,在獲利下滑的情況下,企業為維持穩健資產負債表而對於資金需求越來越迫切。 中國PMI指數在今年年初有回升到 50 榮枯線上並維持穩定的趨勢,但自三月後卻輾轉而下跌破枯榮線,就該數據顯示已進入衰退階段。富達分析師中有74%認為疫情是供應鏈衝擊主因,70%的分析師認為資本投入短缺抑是關鍵因素之一, 烏俄衝突只會進一步增加全球供應鏈的挑戰。

    SITE-MKT-EXMP 2205-147