章節跳轉

    高通膨對企業利潤與消費者支出的影響越來越大,各國央行表態將進一步收緊貨幣政策,投資人擔心被迫加息可能會造成經濟衰退的副作用,股市遭到拋售,S&P500指數連續第七周下跌,這是自2001年網路泡沫後最長的連續下跌。同時S&P500也較1月份的歷史高點下跌近20%,逼近熊市邊緣。美聯準會主席鮑威爾表示控制通膨可能導致經濟增長放緩、失業率上升,但如果通膨不下降,美聯準會面對加息不會退縮。歐洲央行總裁暗示可能在七月啟動10年來第一次加息,但考量歐洲經濟面臨的壓力,一次升息兩碼的可能性較低。全球央行的積極升息態度推升經濟衰退的擔憂,風險趨避下市場震盪難免,建議仍以相對防禦與抗波動的投資策略為優先。

    重點摘要:

    經濟焦點:中國生產與消費雙降; 美國零售銷售有撐

    封控限制下,中國生產與消費雙雙下降。中國四月份社會消費品零售年增為 -11.1%,遠低於預期的 -6.6%,顯示消費受到封城嚴重打擊。中國工業同樣因封城產能大減,四月份工業增加值年增為 -2.9%,低於預期的 0.5%。美國四月份零售銷售月增為 0.9%,零售絕對值續創新。雖汽車、家具與建材等耐久財年增放緩,但零售與餐飲絕對值續創新高,顯示服務消費持續提供消費動能。

    市場焦點: 5 月美銀經理人調查顯示經濟擔憂上升

    5 月美銀經理人調查中,經理人認為的最大尾端風險依序為鷹派央行、經濟衰退與通膨,平均現金水平由上月的 5.5% 升至 6.1%,為近20年來新高,顯示不確定性持續升高。經理人對於全球經濟成長的樂觀程度降至歷史低點,然而,預期通膨將在未來一季下滑的經理人比例為 68%,且預期長債殖利率上升的經理人比例則有所下降,顯示市場認為通膨與利率的上揚已達頂。

    富達觀點:五月份股票市場展望

    年迄今市場持續處於震盪狀態,美股 4 月下跌幅度達到2020 年疫情爆發以後的新高,市場對於美國今年年底前的基準利率預期從 4 月初的 2.45% 升至 2.7%。5 月為歷史上股市表現較為疲弱的月份,加上目前的緊縮環境,除非我們看到烏俄、利率與疫情狀況緩解,我們對於股市仍保持較謹慎態度。

    儘管第一季經濟成長下滑,但消費者與企業的支出仍具有彈性。現今美國家庭能源方面支出占收入的比例較小,後疫情的穩健就業數據與累積的超額儲蓄緩衝了能源成本上揚的衝擊。家庭與企業的支出數據顯示今年經濟可能會持續擴張,我們預計 Q2 GDP 將因就業市場強勁而有所反彈,招聘數增加使工資穩健上漲,有利於消費者支出。

    SITE-MKT-EXMP 2205-162