章節跳轉

    本週市場對聯準會會議紀錄反應良好,因為會議記錄中沒有提到升息三碼的風險。在美國十年期公債殖利率下滑的帶動下,全球主要股票指數、投資等級債指數與非投資等級債指數普遍上揚,金價與油價小幅走揚。此外最新公布的美國 4 月 PCE數據放緩,顯示通膨自歷史高點回落的可能性浮現,提振了市場情緒。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國 4 月 PCE放緩,通膨自歷史高點回落

    美國4月PCE物價指數較上個月漲0.2%,較去年上漲6.3%,低於3月的6.6%。剔除能源及食品的核心PCE物價指數較上個月漲0.3%,較去年上漲4.9%,低於3月的5.2%,符合市場預期。PCE數據顯示通膨壓力稍降以外,亦凸顯第2 季消費支出仍然健康,因為就業強勁及累積儲蓄支持家庭支出。不過值得關注的是5 月汽油價格又大幅回升,可能拉高通膨,並抑制消費支出。

    市場焦點: 聯準會會議紀錄公佈,6、7月各升兩碼大致底定

    五月聯準會會議紀錄指出,所有委員都重申須採取必要措施以恢復價格穩定的「堅定承諾與決心」 ,並認為應透過升息、縮表將貨幣政策轉向中性。大多數委員,包含較為鷹派的布拉德都表示,在接下來6、7月兩次會議各升息兩碼是合適的,消除市場對單次會議可能升息三碼的疑慮。本次會議紀錄也指出,所有委員都支持於今年六月正式啟動縮表程序,一開始為每月 475 億,爾後自九月起加速至每月 950 億。

    富達觀點:美國新發行股票表現下跌,成長股潛力浮現

    衡量過去兩年新發行股票表現之Renaissance美國IPO指數今年以來已下跌 48%。不過科技領域在未來幾年肯定會出現許多新的機會,非科技公司如何將技術內部化以獲得競爭優勢也同樣重要。在過去六個月的修正期間,成長股受市場波及程度大於價值股,因此團隊正著手尋找價格具吸引力之優良成長標的,而醫療保健產業中專精基因技術的企業便名列其中,去年起我們研究了數家相關公司,發現該領域未來潛力與當前估值、價格並不相符,這便是優質成長股經歷修正後所帶來的獲利機會。

    SITE-MKT-EXMP 2205-172