章節跳轉

    上週金融市場再度燃起對政策與經濟增長擔憂,強勁的就業市場和飆升的油價,令標普500指數在九個星期中出現第八次單週下跌,美國十年期公債殖利率重新接近3%的關口。儘管MSCI 世界指數本益比在2020年新冠疫情之後首度跌破20倍,亦低於2000年統計以來之歷史均值;然而,考量目前仍存在全球經濟放緩與高通膨威脅,加上主要國家央行的政策立場維持鷹派,因此我們戰略資產配置上仍維持審慎看法,股票投資宜聚焦擁有強勁競爭力、強大定價能力、穩健資產負債表及評價合理之企業;債券市場維持投資等級債優於非投資等級債看法不變;多重資產策略為對風險資產維持審慎態度,建議減持股票及信用債,偏好美元資產。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國5月非農就業市場維持強勁

    美國5月非農就業新增39萬人,優於市場預期的31.8萬人;其中民間部門增加33.3 萬個就業機會,政府部門增加 5.7 萬個,顯示美國就業成長仍然強勁。失業率維持在 3.6%,與 4月相同,略高於市場預期的3.5%。顯示更多人投入職場找工作,勞動參與率亦小幅攀升至62.3%。非農就業數據顯示美國勞動市場依然穩健,今年暫無衰退可能,聯準會可以透過抑制勞動力需求來降低通膨,因此市場認為目前仍不會改變聯準會6 月和 7 月各升息2碼的態度。此外,上周拜登會晤了聯儲主席鮑威爾,表明尊重聯儲的獨立性,確也釋出白宮未來會全力以赴地遏制通膨,還有一個隱含就是萬一經濟陷入衰退將是聯準會的責任。

    市場焦點: 烏俄戰爭屆滿100天,歐盟高峰會對俄羅斯祭出第六輪制裁

    上週在烏俄戰爭屆滿100天之際,歐盟宣布對俄羅斯石油海運實施禁運,儘管不包括經過輸油管的原油,也不包括天然氣,但因海運石油占俄羅斯對歐石油出口總量的三分之二,布倫特原油價格聞訊跳升到每桶120美元。此外,歐盟亦決議在今年底前將切斷9成的俄油輸入歐盟,俄羅斯石油占歐盟石油進口中的17%。這是俄國入侵烏克蘭3個月以來,歐盟迄今最嚴厲的制裁措施。至於對於烏克蘭,歐盟同意提供烏克蘭達90億歐元的特惠鉅額金融援助,歐洲理事會亦表示正積極考慮暫緩烏克蘭進口到歐盟關稅一年。

    富達觀點:從停滯性通膨轉向關注經濟軟著陸或硬著陸

    2022年年初我們經濟基本情境預估,停滯性通膨發生之機率約為60%,烏俄戰爭爆發時我們將停滯性通膨機率拉高之80%,目前隨著全球央行連續性升息,我們認為停滯性通膨已達高峰,接下來關注經濟軟著陸或硬著陸。考量聯準會升息應會先快後慢、美國消費者較具韌性,且美國現在是能源生產大國,與1973年代有所不同。因此,我們預估未來12個月美國經濟軟著陸的機率40%,高於硬著陸之35%、停滯性通膨之20%,與通貨再膨脹之5%;然而,歐洲則有衰退風險。

    SITE-MKT-EXMP 2206-177