章節跳轉

    美國5月CPI創下近40年的新高,加上消費者信心跌至歷史低點,增加央行愈發鷹派的預期,風險資產因而遭到拋售,美股創下三周來最大跌幅,美國國債殖利率則升至3.16%,美元受到資金追捧而上揚。美國5月CPI年增達8.6%,能源、食品與住宅為最主要貢獻通膨的因素。數據公佈後,市場對美聯準會升息幅度的預期增強,現在投資人預計美聯準會可能在6月升息50個基點。下周將迎來眾多央行的利率會議,美聯準會、英國央行、日本央行都將陸續公布利率決策,央行面對通膨的強勢來襲,可能採取的積極升息政策將對金融資產表現造成重大影響。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國5月CPI再創逾40年新高

    美國5月CPI物價指數年增8.6%,高於市場預期的8.3%,再度創下近40年新高。能源分項年增34%,其中汽油價格大幅上升49%。另外由大宗商品轉移至服務通膨的現象持續進行,如酒店與機票等價格也再度出現明顯漲幅。在通膨持續壓縮美國民眾購買力的情況下,美國6月份密西根大學消費信心指數滑落至50.2,並創下歷史新低。

    市場焦點: ECB 將於 7 月升息,結束負利率時代

    ECB六月利率會議決議將於 2022 年 7 月 1 日停止資產購買計畫 (APP),並於 7 月會議升息 1 碼,隨後可能在 9 月再度升息, ECB 主席拉加德表示,若通膨前景持續惡化,不排除 9 月升息幅度高於 7 月幅度。 ECB 並下修今明兩年的GDP 預測與上調近三年通膨預測。

    富達觀點:減碳趨勢下,應及早布局永續投資

    全球政府積極提倡減碳政策,此類政策的實施無可避免的會影響部分經濟活動,將會一定程度地加劇通膨,然而,同時也因各國對於能源獨立性需求提升,推動長期再生能源投資規模越來越大。全球各區域中,歐洲為發展減碳政策最早及行動最具可信度的區域,然而,未來在全球減碳趨勢下,中國則將扮演重要領導角色,因為2020 年再生能源的建立大部分來自於亞洲。

    SITE-MKT-EXMP 2206-187