章節跳轉

    央行的鷹派政策正在影響經濟表現,經濟衰退的擔憂成為市場焦點,市場對美國升息的預期也迅速降溫。股市普遍下滑,美國公債在避險氛圍下上揚,美國10年期公債殖利率下滑至2.9%,美元則因歐洲、日本的經濟前景轉差而上揚。儘管美國家庭的資產負債表強勁,但甫公布數據顯示美國消費者信心受到物價和政策的雙重壓力,美國經濟成長隱憂浮現。而歐洲則受到能源價格衝擊,歐盟六月通膨達到8.6%,再創歐元區成立以來的新高,強化了歐洲央行後續將持續積極升息的預期。進入交易較為清淡的夏季,資產價格正在針對經濟下滑與政策轉向進行重新訂價,除了觀察評價面是否便宜外,也要注意市場震盪對投資組合的影響。

    重點摘要:

    經濟焦點:中國官方與財新製造業PMI重回榮枯線之上

    上海在 6/1 解封後生產及消費逐漸改善,六月官方製造業 PMI重回50的榮枯線之上來到 50.2 ,財新製造業 PMI 為 51.7。雖然進入擴張區間,但市場的反應卻相對謹慎,因為全球正處於高通膨階段,經濟成長持續放緩,中國總理李克強雖提出「穩經濟」計畫,但中國是否足以抵擋歐美國家衰退帶來的影響仍是未知數。

    市場焦點:歐美通膨居高不下,美消費者信心創新低

    美國五月PCE為6.3%,低於市場預期 6.4%,雖然美國的核心PCE滑落至4.7%為2021年11月以來新低,但仍處在高點,顯示美國的經濟狀況可能比之前預期的疲弱。美國 6 月密大消費者信心指數來到 50,低於市場預期的 50.2 及前值 58.4,來到歷史新低。主因消費者對經濟、就業及收入狀況的前景看法悲觀,凸顯美國經濟衰退的隱憂。

    富達觀點:第三季市場展望

    股票市場展望: 除非通膨受到控制與央行鷹派態度有所下降,否則市場的波動仍將劇烈。美國的實質收入與儲蓄率正在轉為負值,雖然現在企業獲利良好,但當成本增加且需求減少時,部分企業毛利也有壓力,此時由下而上的選股策略成為投資重點,要篩選出能因應成本增加或能轉嫁成本給終端客戶的優質企業。

    固定收益市場展望: 各國央行積極升息推升企業違約風險,也使信用債券利差有進一步擴張的可能性。儘管目前全球央行普遍施行偏鷹派的政策,但在經濟衰退疑慮下,我們不認為央行最終會如市場預期般,實施強烈且積極的緊縮政策,因此我們傾向於增持存續期間。

    多重資產展望: 我們認為風險性資產並未完全反映硬著陸已增加的可能性,我們減碼風險性資產,政府債則由中立態度轉為增持。我們認為利率的走升空間有限,因為投資人對經濟放緩的擔憂將開始主導資產走勢。非投資級債利差擴張幅度大,隨著成長預測被下調及違約風險的重新定價,非投資級債可能會面臨新的壓力, 因此投資級債看來更具投資吸引力。

    SITE-MKT-EXMP 2207-220