章節跳轉

    美國6月非農就業市場維持強勁,且聯準會最新會議紀錄亦重申鷹派政策立場,市場預期聯準會7月加息三碼的機率已來到92.4%,進一步推升美元指數再創20年新高,歐元兌美元匯率收1.0182,美國十年期公債殖利率收3.08%,殖利率曲線倒掛。本週主要股票指數收漲;美國非投資等級債券上揚;原物料、金價與油價則收跌。

    重點摘要:

    經濟焦點:美國6月非農就業市場維持強勁

    美國6月非農就業新增37.2萬人,略低於5月的39萬人,但大幅超過預期的26.8萬人。本次是非農就業新增人數連續第三次超出預期,而失業率則是連續4個月維持在3.6%,符合預期。平均每小時薪資年增率為5.1%,略高於預期的5.0%。另外,代表工時非自願降低的就業不足率6月來到有紀錄以來最低的6.7%,反映美國勞動市場動能仍高。

    市場焦點:聯準會六月會議紀錄反應鷹派立場

    在六月的會議紀錄中,紐約聯準會模型將核心PCE物價年增率自2.8%上調至3.8%,並且預計2023至2024年分別為2.5%、2.1%,仍高於聯準會的2%長期目標。會議紀錄中提到近期商品市場的供需失衡導致通膨面臨上行壓力,聯準會將採用強勢的態度進行升息,以控制目前來到1981年以來的最高水平的生活成本。鮑威爾事後訪問中也提及,2024年通膨降至2%,失業率處於4.1%附近,才意味著經濟達到軟著陸,軟著陸具有挑戰。同時,委員們也認為緊縮政策可能會造成短期內經濟成長放緩。在6月的會議上,委員們下調了對於今年實質GDP成長的預測,從三月份預估的2.8%下修至1.7%。值得一提的是,紐約聯準會模型預測軟著陸機率僅為10%、硬著陸機率則為80%。

    富達觀點:產業間獲利預期出現分歧,偏好防禦性類股

    市場迄今歷經較大幅度的震盪,儘管並未看到整體獲利的大幅下調,產業間的表現卻已出現分歧,例如隨著能源價格上漲,能源股的獲利大幅提升,但非核心消費和科技等產業的獲利已開始下調。我們仍然看好今年獲利成長,但預期明年的銷售與獲利將因為淨利率縮減而持平。儘管循環性類股最近有所下跌,但價格尚未反應最壞情況的預期,短期內通膨可能居高不下,因此預期價值股相較於成長股將更受到市場偏好。持續尋找擁有強健資產負債表、定價能力佳、成本控管佳的防禦性產業標的,例如健康護理產業,目前該產業的預估本益比約為16倍,符合產業的長期均值,且對醫療的需求也較能支持該產業在充滿挑戰的環境下持續成長。

    SITE-MKT-EXMP 2207-227