章節跳轉

    本週美股在企業財報表現穩健下上漲。多數板塊包含非核心消費、資訊科技與金融等皆走揚,亞股、日股與歐股也伴隨美股反彈。主要債券指數中,美國、歐洲非投資等級債券漲幅較大、亞洲非投資等級債亦有反彈,美國十年期公債殖利率下跌16.48 bps 至2.75%。而在歐洲央行宣布11年以來首次加息後,美元指數小幅下跌,市場聚焦美國聯準會下週的政策會議,預期聯準會將加息3碼以應對通貨膨脹。

    重點摘要:

    經濟焦點:歐洲 6 月通膨創 40 年新高;歐洲 11 年來首次升息

    6 月歐洲 CPI 年增率為 8.6%,高於市場預期 8.4% 及前值 8.05%,創下自 1981 年以來最高年增長率;核心 CPI 年增率為 4.6%,高於市場預期 4.5%,與前值相同。 6 月份高漲的能源及工廠成本過高導致停產是推高消費者物價的主因,主因是歐洲能源庫存偏低,與能源價格短期維持高位。歐洲央行利率會議決策 21 日公布最新決議,將基準利率上調 2 碼,超過先前預期的 1 碼幅度,此為 11 年來首次升息,試圖替歐元區不斷升高通膨降溫。與此同時,歐洲央行通過新的政策工具 - 傳導保護工具(TPI)的新買債計畫,避免成員國息差大幅走闊對負債最重的國家造成嚴重打擊。

    市場焦點:經理人調查現金比例創 20 年新高;對經濟增長悲觀

    最新基金經理人調查顯示, 76% 的投資者預計通膨將下降,但市場仍維持對停滯性通膨的擔憂。對經濟成長的預期為歷史新低,對經濟衰退的擔憂達到 2020 年 5 月以來新高。最大尾端風險分別為 1) 通膨居高 2) 經濟衰退。平均現金水位從上月的 5.6% 上升至 6.1% ,投資者大幅增持現金,看好民生必需食品、公用事業、健康護理;看空歐盟、銀行、科技、消費性電子商品等相關股票。目前配置股票的比例為 2008 年 10 月以來新低,防禦性配置與金融危機、歐債危機、 Covid 時期相當。

    富達觀點:中國股市較受外國投資人青睞,中長期展望樂觀

    今年年初以來,中國經濟在清零政策之下受損嚴重,國內需求降溫、製造業供應鏈中斷,市場下調對中國的經濟成長預測。當全球通膨率飆升、各國緊縮貨幣時,中國政府正實施寬鬆的貨幣與財政政策以刺激經濟。中國多地已開始實施成本較小的大規模常態化檢測方式,有助於減少疫情對經濟所造成的傷害。由於亞太地區受到通貨膨脹、貨幣緊縮和經濟成長惡化等全球規模的經濟影響,在外國投資者持續拋售下,導致亞洲除日本股市在 6 月下行。不過隨著中國疫情逐漸緩解、放鬆防疫封控後,搭配貨幣寬鬆以及減稅、促消費等財政政策下,中國近期公布的多項消費及製造數據表現皆轉好,例如中國6月份的製造業採購經理人指數上升至 51.7 。預期中國下半年若疫情管控穩定,使企業獲利改善,中國經濟有望持續此反彈趨勢。

    SITE-MKT-EXMP 2207-250