章節跳轉

    重點摘要:

    上週聯準會公布利率會議記錄顯示與會者同意採取「審慎前進」的貨幣政策,令市場瀰漫聯準會結束升息循環的樂觀氣氛,全球主要股市與風險性債券同步收高;惟美歐央行官員均發表鷹派言論,會議記錄顯示通膨回到目標前仍採高利率,美國10年債殖利率僅下滑6 bps至4.44%,美元回落。展望2024年美元非投資等級債後市,考量(1)目前具約9%殖利率,接近股票長期報酬率(2)短期暫無暫無償債高峰壓力(3)擔保發行量創20年新高等三大利基,預估美元非投資等級債將提供具吸引力之投資契機。

    經濟焦點:成熟國家製造業PMI持續低於50,服務業回穩

    標普11月最新PMI數據顯示,主要成熟國家之製造業需求仍弱,訂單與庫存持續調整,使美國、歐元區、英國、日本之製造業PMI再度出現同步低於50榮枯值,而服務業PMI 則出現回穩跡象。其中美國 8月製造業PMI自 50 降至 49.4,服務業PMI自50.6 升至50.8,惟就業指數中不僅製造業出現裁員,服務業也出現為減少成本,員工數下滑現象;歐元區製造業PMI連續17個月低於50榮枯值,服務業PMI亦僅由43.1小幅上揚至43.8;英國與日本同樣呈現製造業下滑且低於50,顯示全球主要國家之製造業之循環調整週期尚未結束,而服務業雖有回升,但對未來展望仍較謹慎,未來主要國家央行貨幣政策將持續關注通膨與整體經濟走勢而定。

    市場焦點:美歐央行會議記錄顯示通膨回到目標前仍將採高利率

    聯準會11月會議記錄顯示與會者均同意降低不包括住房通膨在內的核心服務通膨方面僅取得有限進展,但需要看到更多通膨壓力減弱的數據,才能對物價重返 2%之政策目標更有信心,因此利率決策將採「審慎前進」方式,貨幣政策立場亦將維持足夠限制性,以使通膨率隨著時間的推移回到 2%的政策目標。

    歐洲央行11月會議記錄顯示,官員們認為通膨數據及貨幣政策傳導的強度皆往正確方向前進,根據目前的前景,預計要到 2025 年通膨才會回到 2%的目標,因此普遍認為在足夠長的時間內維持限制性利率的政策有其必要性;同時指出即使本次會議維持利率不變,也應持續對經濟數據進行評估,必要時仍不排除升息。

    富達觀點:2024年美國非投資等級債提供具吸引力之投資契機

    • 儘管2023年面臨利率上揚、地緣政治風險升高、區域性金融危機及經濟衰退的持續擔憂,然而美國非投資等級債仍提供顯著的超額報酬。
    • 展望2024年,預估美國非投資等級債提供具吸引力三大投資契機
    1. 目前美國非投資等級債券提供約9%的殖利率,非常接近長期股票之投資報酬率,且其波動性降低也更具吸引力。
    2. 疫情後許多企業均以固定低利率取得融資,自利率上揚以來,市場僅有10%之企業進行再融資,即使美國有超過20%之非投資等級債將於2026年12月到期,但現階段期仍具有時間彈性,暫無償債高峰壓力。
    3. 此外,美國非投資等級債之擔保發行量創20年新高,投資人可獲得更多且更佳之投資機會。

    整體而言,在違約率不會大幅上揚之投資環境下,若市場出現震盪,將是美國非投資等級債很好之進場投資機會點。

    SITE-MKT-EXMP 2311-420