章節跳轉

    重點摘要:

    上週美國公布12月通膨及核心通膨年增率皆略高於市場預期,但核心通膨仍持續降溫。由於過去帶動通膨降溫的主要動力逐漸消退,市場認為通膨回歸2%目標的道路將會崎嶇不平,也代表最後一哩路依然艱辛。市場反應則較為平淡,美國10年期公債殖利率短線雖彈升8個基點,但整體仍在4%附近震盪,主要可能是市場觀望即將公布的第四季財報,其中,獲利預估雖有所下調但仍維持成長,2023年第四季預估成長4.4%,全年預估成長2.9%。展望固定收益後市,未來觀察重點仍會是能源價格與恢復償還學貸對民眾消費的影響,目前相對看好投資等級債;其中歐洲投資等級債之信用利差較其它地區更具吸引力,且其殖利率仍高於近10年平均,維持歐洲投資等級債相對樂觀投資評等;至於非投資等級債部分,由於短線價格出現明顯上揚,導致利差收緊,將評等轉為審慎立場。

    經濟焦點:12月通膨略超市場預期,惟市場對未來降息預期不變

    美國12月消費者物價指數年增率3.4%,略高於市場預期之3.2%及11月前值之3.1%,月增率也略為上升至0.3%,均高於市場預期;扣除食品和能源的核心通膨年增率則持續下降,12月核心通膨下滑至3.9%,略高於市場預期但仍低於前值。觀察通膨細項,權重約占1/3的住房通膨年增6.15%、食品通膨創新高及能源通膨下降停滯,是12月通膨年增率微幅上升主因;而服務類通膨年增率則因醫療及休閒娛樂等項目的貢獻而與上月持平,此外二手車價格的意外上行也是這次通膨超出預期的原因之一。

    整體而言,雖然通膨有所回升,但在住房通膨的帶動下,核心通膨年增率仍持續趨緩。未來觀察重點包含,紅海襲擊及巴拿馬乾旱等事件是否會使運價成本上升,中東衝突的升溫是否使過去油價的下滑出現反轉。根據芝加哥易所(01/15)之數據,目前市場預期聯準會於1月維持利率不變之機率達95%,3月降息一碼的機率仍高達74.5%。

    市場焦點:Q4財報季開跑,預期企業獲利將逐季回升

    市場預期S&P500,2023第4季獲利同比將成長4.4%(扣除能源則為7.9%),相較季初預期略為下修0.3%。其中,由於國際油價下跌,能源產業的獲利預估影響最大;新冠疫苗需求的減弱也降低了醫療保健業的預期。儘管相較上季獲利增長動能減弱,但市場仍認為美國企業獲利將在未來逐季回升。2023和2024年全年的獲利成長預期分別為2.9%和11%。

    產業細項方面,公用事業以49.1%成長率領先其他產業,主要受惠於電力公用事業(Q4獲利成長為96.2%)及獨立電力暨能源貿易商(Q4獲利成長為28.5%)貢獻動能;通訊服務以48.6%成長率排名第二,由影視娛樂(Q4獲利成長為1636.5%)和互動媒體與服務(Q4獲利成長為84.5%)貢獻動能 ; 位居末位為能源產業Q4獲利成長下跌26.5%,主要負貢獻為石油及天然氣精煉與銷售(Q3獲利成長為-55.1%)。

    富達觀點:相對看好投資等級債,觀察油價上揚與恢復償還學貸對消費影響

    • 投資等級債

    受到美債殖利率顯著下跌的推動,12月全球投資等級債表現全面上揚。其中美國投資級債表現優於歐洲投資等級債;我們將持續關注能源價格變化及美國恢復償還學貸對於民眾消費影響,作為未來經濟成長與企業基本面之判斷指標。

    儘管全球投資等級債利差已收窄至低於長期平均,但我們仍認為投資等級債公司基本面將維持穩健。此外,歐洲投資等級債信用利差仍在長期平均之上,價值面仍具吸引力,因此我們相對看好歐洲投資等級債。

    • 非投資等級債

    受惠全球市場風險情緒轉佳,各地區非投資等級債信用利差已大幅收窄。由於短線價格出現明顯上揚,因此我們對歐美地區非投資等級轉為審慎態度,但仍認為其保持穩健的基本面及良好的收益率。

    同時下調亞洲非投資等級債觀點。展望未來,觀察焦點將會是信用利差是否會回到正常水平或是中國相較已開發國家經濟能否出現更多正面驚喜。

     

    SITE-MKT-EXMP 2401-009