章節跳轉

    重點摘要:

    上週公布美國12月PCE及去年第4季GDP數據,顯示在高利率水準下使通膨降溫,但經濟表現仍具韌性,惟市場主要關注本週聯準會的利率決策會議,市場反應平淡,美國十年期公債殖利率小幅上揚至4.14%;股市方面,則受到多家大型科技股財報發布,以及中國人行意外降準2碼影響,普遍呈現上揚。另外,上週日本及歐洲央行同樣召開利率決策會議,日央雖決議持續超寬鬆貨幣政策,但表示實現通膨維持2%目標的可能性增加,市場預期今年將實現利率正常化;歐央則維持其多項關鍵利率不變,但隨著通膨滑落、經濟疲軟及政策快速傳遞至實體經濟,市場預期今年4月歐央將實施降息,但總裁拉加德於會後記者會仍反駁此說法。隨者今年美國等先進國家將進入降息循環,美國公債的投資機會逐漸浮現,除了其高品質和具流動性的特性外,較高收益在「維持高利率更長時間」的情境下,也具下檔保護作用,加上過去聯準會降息期間報酬表現亮眼,因此相當具吸引力。

    經濟焦點:12月核心PCE增速趨緩,市場關注本週FOMC會議

    美國去年12月個人消費支出物價指數 (PCE) 年增率2.6%,符合市場預期且與前值相同;聯準會較為關注的核心個人消費支出物價指數 (core PCE) 年增率則降至2.9%,低於市場預期,並為2021年3月以來最小增幅。若以細項來看,服務價格年增率3.9%,低於前值4.1%,顯示服務性通膨有緩和趨勢。

    去年12月聯準會公布的利率點陣圖暗示今年可能降息三碼。惟觀察芝加哥期貨交易所最新數據,市場雖普遍押注聯準會於本週會議維持利率不變,但3月是否降息意見仍分歧。儘管公布優於預期的核心PCE及第4季GDP數據,但市場仍待本週FOMC會議提供降息與縮減QT規模的相關指引。

    市場焦點:日本及歐洲央行均維持其貨幣政策不變

    上週日本央行決議持續超寬鬆貨幣政策,維持短期利率於-0.1%、殖利率曲線控管(YCC)上限1.0%。惟日央總裁表示,薪資上漲的前景影響服務性價格攀升,日本實現通膨維持2%目標的可能性正逐漸增加,市場則預料日央結束負利率政策的時間點已近。經濟預測方面,日央下修今年全年CPI成長率(扣除新鮮食品)預期至2.4%,並上調今年GDP年增率為1.2%。

    歐洲央行於上週決議維持多項關鍵利率不變,於會後聲明中,歐央認為儘管薪資升高及勞動生產力下降問題雖有緩解,但對通膨仍有壓力,經濟方面則認為去年第4季陷入停滯,近期公布數據也將表現疲軟,另外,也指出貨幣政策持續強烈地影響借貸市場。惟歐央總裁拉加德反駁市場預期4月降息的可能,並表示政策將依照數據進行調整。

    富達觀點:美國公債的投資契機

    2024年中長天期美國公債出現投資契機,原因如下:

    1. 美國公債具有高品質及良好流動性的特性,為投資人提供相當稀有且具吸引力的機會。
    2. 維持較高利率更長時間」的情境下,長天期公債具下檔保護作用,較高的收益可降低利率升高對債券價格造成的風險。反之,若經濟下行且利率下滑時,則有機會獲得可觀的總報酬。
    3. 回顧過去聯準會降息或市場出現震盪時,美國公債均有不錯表現。預料今年聯準會開始降息時,支撐美國公債表現。

    SITE-MKT-EXMP 2401-023