Content Start

富達多重:美股大跌,多重資產最當時

全球股市經歷黑色星期一,美國S&P500指數跌幅達7.6%,甚至觸發美股融斷機制一度暫停交易。隨著市場對於全球疫情擴散的看法愈加悲觀,全球經濟成長展望所面臨的風險亦隨之增加。另一方面,石油輸出國家組織(OPEC+聯盟)減產協議破裂後,油價出現自1991年波斯灣戰爭以來最劇烈的下跌。市場兩次的震盪是息息相關的。油價暴跌損及產油者利益,例如美國頁岩油類股。而市場也擔憂油價下滑恐怕能夠惠及終端消費者的程度有限,因疫情會減少消費者需求。

  • 預期政府將推出貨幣與財政政策
- 因為疫情以及油價暴跌兩大因子影響下,美國S&P500指數跌幅達7.6%,甚至啟動23年來首次的融斷機制讓市場降溫,銀行股與能源類股影響最大。

- 因應市場表現,政府須釋出額外政策的需求。儘管貨幣政策刺激對於提振投資人信心、減少公司及消費者受到的負面衝擊相當重要,但這次不能僅止於此。

- 目前的基本假設為今年全球經濟成長會大幅放緩,但還不至於衰退。風險偏好趨弱,且存在相當大的不確定性。財政措施在全球經濟成長前景中扮演要角。但其他因子如疫情的持續期間以及防疫措施的力道也非常重要。

美股與各產業類股表現:2020/2/1-2020/3/9

  • 富達全球多重資產收益基金 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)
- 基金防禦措施得當,如股票避險部位、日圓部位等都對近期基金表現有正貢獻。此外基金較為偏重亞洲部位,最近因為疫情擴散至歐美,歐美股市受創較重,亞洲資產相對抗跌。

- 去年年底因為看到高收益債的評價面相對偏貴,基金降低整體高收益債部位,但持續看好亞洲高收益債,此時收穫頗豐。加上中國疫情受控制,亞洲高收益債表現較美國高收益債好。

- 基金持有能源相關部位為4.9%,其中67%為債券,相對較為抗跌。值此油價破每桶30美元的機會,美國高收益債利差也來到668 bps(五年平均為452 bps),投資團隊不會過度緊張,反而觀察是否有逢低買進的進場機會。

- 基金持續看好能源相關的MLP,畢竟MLP 與油價相關性低,又有穩健的現金流與收益率,產業也較偏中下游的油管運輸等,持續持有MLP 的部位。

各債券近期表現:2020/2/1-2020/3/9