Content Start

亞高收評價面具吸引力

市場變化

下半月開始,由於投資人擔憂日本央行在會議中可能轉向鷹派,縮減量化寬鬆政策,加上美國與歐洲貿易戰擔憂減緩,公債殖利率上彈至2.90%以上區間,月底則因美國經濟數據亮眼以及聯準會對於美國未來經濟樂觀預期,美國10年債殖利率收在2.96%相對高點。美國5年公債殖利率則由上月底2.74%水準,彈升10bps收在2.85%。(資料來源:Bloomberg, 2018.7.31) 。7月下旬中國釋出寬鬆政策回應境內資金緊縮,且公布資產新規細節,對於非標準型債務投資限制較市場原先預期寬鬆,加上亞洲高收益債券殖利率來到2008年以來高點,價值面超越其他區域高收益債,吸引國際投資人資金回流亞洲高收益債,債券價格強勁反彈。 

基金投資與策略 

基金整體投資策略以精選息收較高、存續期間較短或公司提前贖回機率較高之債券為主,因本基金旨在為投資人創造較高及相對穩定息收,並在收益與投組流動性間取得平衡。

1. 基金賣出部分價格表現相對較佳,或利息收益相對較低之持債:

將資金轉往殖利率較高、價值下跌較多,未來價格有較多回升空間之債券

2.偏好基本面無虞,或是評等較高之高收益債:

這類企業其營運穩定、財務體質相對佳,而債券價格卻因整體市場賣壓而遭錯估,買進此類債券除了可增加投組收益外,未來亦可能具有更多資本利得空間。

3.認購新發債,賺取新發債溢酬:

基金認購多檔中國房地產新發債賺取新發債溢酬。

4.偏好有利基的產業:

本基金持有的前三大產業分別為房地產、基本工業(原物料)以及循環性消費,因其基本面穩定且持續改善。

5.維持較低的整體投組存續期間:

亞高收相對其他固定收益資產類別為短,在目前升息及利率波動環境中受影響程度相對較低。

未來展望

亞洲國家基本面相對穩健,企業獲利改善,債信品質在這兩年間已大幅提升,雖然市場擔心中國經濟成長動能可能減弱,不若過去亮眼,然我們認為在中國政府政策調控下,中國成長可望持續且仍高於全球多數國家。由於先前市場過度反應中國債信風險,亞高收殖利率來到10年高點,目前殖利率雖已下降到7.9%左右,但大幅超過長期平均的7.08%(資料來源: JP Morgan,2005.9.30-2018.8.13)。以長期投資角度來看,目前亞高收市場殖利率仍為買進機會,評價面仍吸引人。亞洲高收益債具有存續期間較短,利率敏感度較低的優勢,較不懼升息,且亞洲高收益債券主要獲利來源以利息收入為主,因此,儘管短期內投資氣氛可能影響亞洲高收益債持續波動,我們認為亞洲高收益債目前風險報酬率(risk reward)佳,基本面相對較佳,且較高的殖利率水準亦可望為投資人創造相對穩定之息收。

你可能有興趣了解

image
債券市場
G20峰會上,中美雙方同意暫停不斷升溫的貿易戰,而關稅對雙方經濟衝擊也可望停損,有助提振投資人信心。貿易戰是市場不確定性的主要來源,雖然此次休戰不代表貿易衝突將
image
債券市場
9月份美國經濟數據亮眼,新增非農就業維持平均每月20萬人增幅,薪資年增率創此次循環新高,加上市場對於貿易戰及義大利預算案等利空消息反應鈍化,風險趨避程度降低,推
image
債券市場
9月份由於獲利亮眼,企業基本面持續改善,且新興市場債經近期修正後殖利率來到長期相對高點,吸引法人長期資金流入。同時,新發債減少,債券需求超過供給,技術面支撐強勁
Content End