Content Start

世界變,風險變

富達多元資產部投資總監James Bateman認為,雖然史上最長牛市尚未結束,但投資者應該有所準備,部分獲利股票可先出清套現,並更換投資組合。

自從十年前美國雷曼兄弟倒閉,市場穩定攀升,樂觀的外表掩蓋了新的異常情況,以致於我們難以預測目前的經濟週期,將會在何時、以何種情況結束。

其中最重要的轉變,在於獨特的貨幣政策。

央行將利率下調到史無前例的低點並買入資產,金融市場因而受惠,但隨著流動資金減少甚至逆轉,金融市場也將受到考驗。

踏入景氣週期末段,以下幾個因素值得我們關注:

1. 量化寬鬆轉為量化緊縮

十年間,各國央行推行量寬政策,以確保市場表現優於整體經濟。然而,隨著量化緊縮逐漸成為趨勢,貨幣刺激措施被撤回,市場表現可能產生不小的轉變。

企業盈利也是波動因素之一,雖然企業表現強勁,卻有跡象顯示企業盈利增長已見頂,意味著市場波幅會隨之增加。

2. 少數股票看漲實則存在風險

在牛市下,少數美國科技股領漲,順勢投資策略主導市場。然而,這兩股趨勢都可能結束,同時增加波幅飆升的風險,量化緊縮則可能讓情況進一步惡化。 

3. 美國經濟過熱與聯準會持續升息

有跡象顯示美國經濟開始升溫,可能是經濟景氣週期末段的情況。不同方法量測下的產量差異,開始轉為正數,勞工市場緊絀,而通膨和工資壓力開始上升。

另一方面,美國聯準會可能按原定計劃每季升息,2019年計劃升息三次。然而,進一步推行量化緊縮政策,並發行更多國庫券,可能讓美國甚至全世界的經濟難以負荷。

4. 中國成長曲線趨於平坦

中國政府推出小規模和定向的寬鬆政策,以紓緩中美貿易戰對經濟成長放緩的打擊,以及帶來的影響。

然而,我們預計寬鬆政策可以刺激基礎建設支出,增加幅度高達7,000億元人民幣(1,020億美元)。雖然增幅有助於抵銷經濟放緩的影響,但支出僅達到去年水平。

5. 新興市場面臨更多挑戰

美國緊縮貨幣政策,加上中國經濟放緩,為新興經濟體增添不少壓力。公司以尋求收益的投資者為目標發行債券,其中大部分以美元計價,導致私人投資債務達到史無前例的水平。

美國經濟流動性減低和美元走強,讓新興市場貨幣面對進一步貶值的壓力,促使當地央行收緊貨幣政策,擠壓成長空間。

從土耳其和阿根廷近期的市場波動可見,基本因素並未跟上市場大量資金的步伐,金融機構疲弱的國家尤其受到威脅。

若新興市場出現大規模衝擊,美國也不能倖免。

對投資者的影響

我們相信全球股票上揚還有延續空間,但可能是意想不到的範疇。事實上,未來市場發展可能形成兩個週期,第一個是由科技業和美國總體經濟強勁所帶動,也就是目前的情況。

但當科技股估值越趨昂貴,持續上升可能同時帶來第二個週期,投資者轉投到市場上傳統價值型領域,這些領域至今從未因股市上漲受惠。

投資者於現階段轉為投資價值領域雖然不常見,但一旦發生則會讓週期進入新的階段,屆時投資者會需要採取不同策略。

可以肯定的是,明日的市場機遇不會與昨日相同,投資者應該趁機思考,如何為未來走勢作出適當的資產配置。未雨綢繆,總是好的。

SITE 1811-387

你可能有興趣了解

image
理財手扎
幾個世紀前,大家以為天鵝都是白色的,直到一名荷蘭探險家,1697年在澳洲發現黑天鵝,才推翻這項認知。
image
理財手扎
一夕致富?除非你幸運地中了樂透頭獎,否則絕大多數只是場美好的白日夢想。 然而,雖然短時間發財很難,但在長期累積財富上,卻可效法投資大師巴菲特(Warren Bu
image
理財手扎
勤儉持家、勤儉致富雖然是老生常談,但謹慎消費確實是理財觀念中很重要的基礎。事實上,許多全球知名的超級富豪,在生活中仍保持著非常節儉的習慣,讓我們來看看這些故事,
Content End