Content Start

騰訊下跌對投資人的意涵


騰訊股價的下滑為短期因素而非結構性改變。相較於美國股市由FAANG(Facebook, Apple, Amazon, Netflix與Google母公司Alphabet)帶領,中國股市則由BAT(Baidu, Alibaba與騰訊)主導股市走向。中國線上遊戲與社交媒體巨擘-騰訊從一月高點以來市值已經下滑1800億美金,投資人的關注焦點放在是否會影響市場投資氣氛及中國經濟持續轉向消費主導成長的進程。但仔細觀察可發現騰訊紮實的基本面應可安度本次線上遊戲部門帶來的危機。

BAT引領中國發展

中國的網路巨擘是中國最大且最多元的企業,也引領中國轉型成消費主導的經濟體。但部分網路巨擘近期股價卻承受龐大壓力,也讓投資人懷疑是否已經失去長期成長動能。

騰訊近期市值已經從年初高點下滑近1800億美金,因上週騰訊公佈了13年來首次的獲利下滑,並同時公佈線上遊戲核准的時程表與可獲利性。對騰訊來說,這樣的令人失望的獲利結果讓股價進一步下滑。而騰訊第三大股東,南非的網路與媒體公司-Naspers股價也同步下滑。投資人擔心的焦點在於是否會影響市場投資氣氛。相較於美國股市由FAANG(Facebook, Apple, Amazon, Netflix 與 Google母公司Alphabet)帶領下持續上揚,中國股市則由BAT(Baidu, Alibaba與騰訊)主導股市走向。若加上台灣的台積電與韓國的三星電子,這些亞洲科技股佔了MSCI新興股票指數17.6%的權重。

但若仔細審視數據可以發現騰訊的基本面仍相對紮實,且與中國消費趨勢緊緊結合。在中國網路企業中,我們可以發現企業評價漸趨合理,積極的經理人反而看到不錯的進場時機點。

使用者達到10億之多

騰訊是少數擁有龐大使用者的企業之一,本季微信與WeChat平台積極使用者成長9.9%來到10.57億人之多。

本次股價下滑主要是因為騰訊線上遊戲核准延遲所致,且核准延遲是因為中國相關主管機關組織改造。騰訊的線上遊戲像Honour of Kings或最近開發的PlayerUnknown's Battlegrounds (PUBG)都廣受好評。遊戲的使用時間與遊戲的使用者人數都很穩定,顯示近期遊戲部門的獲利下滑只是短暫性因素而非結構性因素。

騰訊的各項業務經營也相當強勁,社交媒體、娛樂與媒體平台、線上支付與雲端服務等業務仍維持長期成長動能。當然,較高的股價評價短線上仍會有波動,但投資人應著眼長期企業成長能力,才能決定是危機還是投資機會。

你可能有興趣了解

image
中國
中國國務院總理李克強在近期全國人民代表大會年度報告中,宣佈2019年GDP成長目標在6.0%至6.5%範圍之間,2018年的目標是在6.5%左右。
image
中國
市場關注中美貿易談判進展,很明顯的,如此複雜局面將在未來幾個月依然會影響投資情緒。
image
中國
MSCI在3月1日宣佈將分3 階段調高中國A股在MSCI指數中的權重,每階段調高5%,由目前的5%增加到20%,預期 A股將有253檔大型股及168檔中型股,納
Content End