Content Start

技術面支撐亞洲投資級債

亞洲擁有許多基本面優勢,即使近期債券殖利率上揚/利差收窄,相較其他地區,投資人仍能在亞洲發現許多投資機會。然而,亞洲投資級債已展現其基本面,以及相對投資價值的優勢,未來幾季並非是我們期望支撐的理由,取而代之的是,我們看好亞洲投資級債主要是建立在技術面的基礎上,包含供給及需求面因素。

供給面

1. 1兆美元將是轉捩點

 過去5年,亞洲投資級債券市場大幅成長3倍。如今,市場總市值超逾600億美元,我們估計在2020年將高達1兆美元。在1兆美元的水平,我們預期將看到更多的投資銀行等證券公司以及顧問背書,他們研究的範圍更為廣闊,也意味著將有更多的投資人參與。

 亞洲投資級債總市值大幅成長

2. 風險報酬的取捨將隨市場擴大而改善

 自2010年以來,摩根大通亞債指數中的成份發債企業從200家擴增到800家,同期間,發債多元化也隨之改善,在2010年時,一些產業的佔比超過20%,但現在的產業分佈更為多元。市場成長也來自於初次發行企業的新債,以及提供投資人誘人的溢酬。

需求面

1.  中國境內需求將顯著增加

人民幣(RMB)貶值,曾造成中國境內銀行的美元存款大幅擴增。相反的,中國的銀行卻偏好投資他們熟悉的亞債發債商,尋求收益。隨著中國經濟持續開放,人民幣的雙向交易擴增,我們預期持續且大量的美元存款,將轉而投資亞洲投資級債。

2. 歐洲機構法人需求意義深遠

目前歐洲各國都面臨收益困境,特別是在歐洲低收益率與亞洲提供相對較佳收益率之間,歐洲投資人自然選擇配置亞債。歐洲投資人參與亞洲新債發行的比率在10~20%,以絕對水平而言,從一個大型買家基礎來看,我們預期歐洲的參與程度將會提高,並為亞洲投資級債提供相當大的需求支撐。

投資亞債  首選富達

富達是亞洲債市領導者。富達分析師在地深耕、在地研究,融合股債團隊研究精華,專注追求卓越風險報酬,富達團隊能協助您發掘亞債潛能。

SITE1805-138

你可能有興趣了解

image
債券市場
新冠疫情延燒至今,亞洲各國相較歐美國家抗疫有成,且隨著越來越上軌道的復工復業,近期中國連旅遊或是消費等受創最重的產業都傳出佳音。而亞洲投資級債不僅有本地源源不斷
image
債券市場
新冠疫情延燒,美國聯準會與各國央行祭出各項政策利多,總體政策刺激規模史無前例,富達美元債券基金主要 投資的政府債與高評等企業債是最為受惠的標的之一。而本基金也看
image
債券市場
近期不僅股市上下震盪幅度大,債市也同感地震行情。美國十年期公債殖利率也來到歷史新低,債券波動度飆升至海嘯後之最。後續雖然不排除公債殖利率續創新低的可能性,但須提
Content End