Content Start

優勢選股,積極參與台股長線機會

台股12月在美股大跌,中、美貿易爭議反覆,加上iPhone 手機銷售不佳下,12月台股整月持續走跌,12月份台灣加權指數下跌160.62點,收在9727.41點,跌幅為1.62%。就類股來看,12月份類股大多走跌,傳產類股表現強勢,其中汽車類股上漲3.3%,通信網路類股上漲2.6%,水泥類股上漲2.2%。跌幅較大分別是觀光類股下跌7.4%,電機機械類股下跌7.2%,電纜類股下跌6.8%。

基金投資與策略

富達台灣成長基金12月份淨值下跌2.16%,單月表現低於大盤的1.62%,主因12月漲幅較大的通信網路、水泥及鋼鐵類股,本基金持有較少所致,加上本基金持有較多的金融類股本月跌幅較重所致。

富達台灣成長基金12月份持股為93.79%,與上月差異不大。12月加碼幅度較大的類股分別是電子零組件類股(+0.46%)、其他電子類股(+0.28%)、塑膠類股(+0.16%);減碼幅度較大的類股是金融保險(-0.61%)、食品類股(-0.27%)及通信網路類股(-0.27%)。

未來展望

展望未來,在全球經濟成長放緩、中美貿易戰紛爭持續,中國祭出刺激政策效益仍待觀察下,消息面將持續影響大盤走勢。1月蘋果下調財測,顯示iPhone銷量不佳,蘋概股營收不振,拖累4Q/18電子業備貨旺季不旺,出貨動能恐延後至今年。短線關注中美貿易協商結果及聯準會何時停止升息,若中美貿易戰協商順利,將有利股市短期反彈。整體而言,短線台股在消息影響下,1月大盤指數仍為區間震盪格局。本基金將伺機加碼具有業績動能的個股,汰弱留強,伺機換股操作。

你可能有興趣了解

image
亞洲市場
近期亞高收債市又起風波,恆大相關新聞再度躍上新聞頭條,引發投資人對中國房企與整體亞高收債市的擔憂。
image
亞洲市場
部分亞洲地區正重新開放,恢復經濟活動。如今各國展開疫苗接種、美國公債殖利率上升和類股輪動的情形下,投資人應聚焦於哪些關鍵領域?
image
亞洲市場
新冠肺炎疫情(COVID-19)使得全球石油需求大幅減少,加上俄羅斯在上週拒絕與石油輸出國組織(OPEC+)合作減產,拖累油價大幅走低。
Content End