Content Start

三個值得考慮ESG投資的理由

採用環境、社會及治理(ESG)投資原則對財務表現有什麼影響?
現今對於ESG的定義與實踐,雖然仍存在不同的作法,但從以下幾個研究調查中顯示,ESG與投資表現的關係密切,讓我們透過圖表來了解:

1. ESG能改善企業表現

目前最全面的ESG與企業財務表現關係研究指出,在執行投資決策時加入ESG原則,有助改善財務績效。

德國漢堡大學(University of Hamburg)研究員於1970至2014年間,針對各地資產類別的ESG表現進行評估,發現近五成研究對象中ESG和企業財務表現呈現正向關係,而呈現反向關係的只有11%。

研究員認為,雖然數據顯示採用ESG是有利於投資表現的,但比起從投資組合層面來分析,公司層面的研究的確更容易找出ESG與財務表現的正向關係。

2. 正向的ESG篩選,表現更出色

西班牙馬德里IE商學院(IE Business School)研究員,對2014年至2016年期間157家「業界最佳」的企業回報進行分析,發現正向的ESG篩選,可以提升整體回報並降低波動性,但不同產業有顯著差異。

餐飲、能源和健康護理等產業尤其突出,ESG評級高的股票表現,明顯優於參考的投資組合。
此外,不只研究中的8個ESG評等高的投資組合有較佳回報(參考上圖),ESG投資組合的波動性,整體上也低於業內類似組合。

雖然各產業的分析結果各有不同,但仍反映出ESG評級較低的股票,普遍回報不高且風險較大。

3. 嚴格的ESG準則支持新興市場表現

上述的德國漢堡大學研究同時發現,不同的區域市場也可能影響ESG與財務表現之間的關係。

在北美洲、已開發市場以及歐洲,近五成研究對象的ESG和企業財務表現呈現正向關係。而新興市場的表現則更為強勁,這可能是因為當地市場的ESG準則較低,因此,採納ESG措施的企業,相較於其他地區的同業而言,能擁有更好的財務表現。

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End