Content Start

鴿派聲明後,美高收債受惠

市場回顧

高收益債3月再次走高,報酬率0.98%。加上1月和2月的漲幅,美林美銀美國高收益債指數2019年第一季的報酬率為8.07%。

年初至今市場大幅上漲,而由於投資者暫停追高,本月第一週高收益債走低。資金流量轉為負值,投資者當週從高收益債市中撤出了19億美元。殖利率的回升是短暫的,因為資金於本月第二週再度流入,高收益債與股票一起上漲。在3月聯準會鴿派的聲明後,高收益債市淨流入轉為正。

可以從BB級債券整月份的表現中看出,投資者已在下半月將資金投入到更品質的BB級債券中,並避開CCC級的債券。依據美林美銀美國高收益債指數,BB級債券指數回報率為1.30%,而B級及CCC或更低評級的指數報酬率分別0.93%和0.31%。根據理柏的報告,截至3月底,美高收年初至今的淨流入總額增加至117.9億美元,高於2月底的94.5億美元。

2月底,高收益債的價格從97.28美元上漲至97.69美元,月底利差擴大13個基點至405個基點,殖利率從6.57%下降至6.48%。信評機構穆迪計算的美國高收益債市違約率,於2月份小幅上升至2.7%,高於1月份的2.6%。穆迪預測違約率將在未來12個月內下降,並在2020年降至2.0%以下。

資金配置

儘管美國1月和2月的高收債報酬逐漸減少,但3月份的殖利率仍接近1%。3月相對平穩的表現顯示高收益債基本面穩健,而這正是對高收益債投資保持樂觀態度的原因。當市場風險發生時,我們早在2018年末就採取行動,為了當前的經濟環境調整投資組合的配置。因此,我們的配置變化大部分維持不變,主要加碼在三大產業:銀行和儲蓄、公用事業和醫療保健。而三大減持的產業則是房屋建築商、汽車和服務業。雖然加碼水準比一年前低,但本基金仍然保持加碼CCC評級的債券,並且減持了信用品質較高的BB和B級債券。

 

績效回顧

績效表現 (%)

3個月

6個月

1

2

3

5

成立至今

本基金

8.07

1.64

4.87

9.42

24.85

22.79

48.70


資料來源: 富達,Morningstar, 2019.3.31/績效表現為A股累積美元級別。

導致2019年第1季表現相對較佳的因素

• 選債的貢獻主要來自今年前三個月銀行、能源及金融服務產業的強勢表現。

• 由於信用評級機構可能將Ally Financial升級至投資等級,投資人持續青睞,因此大幅加碼Ally Financial也有助於績效表現。

• 隨著油價從去年12月的低點上漲至超過一桶60塊美金,能源產業持續為績效帶來正面貢獻。加碼Pacific Drilling和Gulfmark Offshore等公司提升績效。

• Talen是一家經營煤炭和核能的電力公司,其公布的財報結果與預期相符,有助於提升本季的基金績效表現。

導致2019年第1季表現相對較差的因素

• 超過30個產業中只有6個產業拖累績效表現,其餘所有產業對業績的影響大致相同,然而房屋建造商、零售、食品和藥品零售業的影響最大。

• 醫院營運商Community Health Systems公布2018年第四季的財報,獲利表現高於市場預期,而該公司同時也宣布繼續其資產剝離計劃,以加強其資產負債表。然而,在這些發展反映在債券價格中之後,我們增加了基金的部位。

導致20193月表現相對較佳的原因

• 公用事業、運輸和有線/衛星等產業對基金3月份的報酬有正貢獻。

• 在公用事業產業,Intergen是一家國際電力供應商,因為市場猜測其產能可能擴張,而另一家公司,NRG公佈的財務狀況則讓市場相信其信用評級有機會被升等。

• 在前兩個月下跌之後,乾貨運輸公司Navios Maritime在3月份出現轉機,因為該公司努力從運費低迷的問題中復甦。

導致20193月表現相對較差的原因

• 選債策略導致本月表現微幅落後,主要是由於能源、博弈及服務產業落後。

• 作為美國最大的設備租賃公司,United Rentals是拖累基金表現的主要來源,因為景氣循環性業務受到市場對該產業基本面放緩的擔憂所拖累。

• 由於中西部和東北部的惡劣天氣使投資者對潛在的逆風保持警惕,區域型博弈企業Penn National在本月受到拖累。

• 儘管石油價格在3月份持續復甦,但仍有幾家能源公司領跌,因為季節性疲軟和維護液化天然氣導致的停電,導致像Jonah Energy等公司遭到拋售。

• 落後指數的部分原因是因為債券組合含有適度的未評級債券及股票部位。

SITE-MKT-EXMP 1904-197

你可能有興趣了解

image
債券市場
美國聯準會宣布降息一碼(25bps),與七月降息幅度相同,然而,本次降息幅度與市場預期相符,多數市場走向應將維持不變。雖然美聯準會如預期般降息,但聯準會的「點陣
image
債券市場
8月份美國10年期公債殖利率大幅下滑,中美貿易談判進程持續轉折,市場擔心中國將採行報復性關稅手段,進而引發對全球經濟成長疑慮。此外阿根廷初選結果亦導致其股債匯震
image
債券市場
中美雙方於G20會後達成暫時休戰協議,但缺乏細節不確定性風險仍在。
Content End