Content Start

5大理由看好亞洲債市

市場擔憂美國聯準會加快升息速度,美國公債殖利率突破3%*,導致金融市場波動。雖然近期股票、貨幣及大宗商品市場出現震盪,但亞洲債券在面對市場起伏時,相對具防守性。未來數年,富達認為亞洲固定收益市場應可持續提供兼顧收益、成長和低波幅的投資機會。

從「良性循環」的角度來分析,我們長線看好亞洲債市的5大理由:

亞債的良性循環

資料來源: 富達, 2018/04

亞洲是全球成長引擎             

未來,亞洲將貢獻全球成長超過50%,主受亞洲活力十足、人口紅利持續成長以及強勁的基礎建設投資。包括成熟與新興市場的機會,均為亞洲成長提供令人稱羨的基石。

總體經濟依然正面

大多數的亞洲國家,受惠自發性實行經濟改革,不僅提供有利的政策紅利,更重要的是,具彈性的財政及貨幣政策,因而激勵消費及經濟成長。

企業基本面強健

大部份的企業比以往更穩定,就基本面而言,近幾年來,信用越來越強健,特別是更多的景氣循環產業越變越好,未來幾年,我們將持續看到強勁的基本面動能。

收益需求強勁

這些年來,我們見識到亞洲債券需求不斷穩定擴增,主要來自於亞洲投資人,包括機構法人在內。由於區域內財富不斷增長,更加鞏固了亞洲債市需求,以及富達在地深耕亞債的承諾。

新債發行供給穩定

隨著需求強勁,新債發行也隨之成長。自2016年以來,超過150檔首發的債券發行者進入亞債市場,預期在2020年,中國境內債券市場將成為全球最大的債市之一,而亞洲美元市場將高達1兆美元**。

投資亞債  首選富達

富達是亞洲債市領導者。富達分析師在地深耕、在地研究,融合股債團隊研究精華,專注追求卓越風險報酬,富達團隊能協助您發掘亞債潛能。

投資小叮嚀:留意美國公債殖利率變化

*資料來源:Bloomberg,2018/4/25。

**資料來源:富達國際、香港交易及結算所有限公司、中央結算公司、花旗、 WIND,截至2017/12。

你可能有興趣了解

image
債券市場
中國境內債市近期頻傳違約消息,一些企業如紫光、永城煤業等皆傳出違約消息,除了顯示中國官方態度的轉變外,這也是中國境內債市邁向國際化的必要之痛,唯有透過汰弱留強
image
債券市場
雖然美國國會主導權仍有變數,但隨著美國經濟疲弱、二波疫情嚴峻,不論 誰當家,美國勢必續行寬鬆政策,將支撐美國疲弱的經濟。美國高收益債較 屢創新高的美股來說,不僅
image
債券市場
儘管目前更加偏向拜登的勝選,然而最終結果的不確定性仍高,最終結果的確定時間點將從現在一直到明年,還需考量分裂國會的可能性。民主黨目前的國會席次遠不及選前的民調
Content End