Content Start

聯準會及中美貿易談判傳佳音

聯準會與中美貿易談判雙雙激勵了市場,聯準會一月會議紀錄顯示,縮表活動可望結束,加上聯準會主席對通膨率的言論,刺激債市表現良好。而中美貿易談判似乎取得結果,雙方紛紛表示善意,除了簽訂備忘錄外也對取消關稅釋出善意。眾多消息加大了本波的反彈,若事件落底,接下來須觀察實體經濟面的是否同時回升。

焦點一、聯準會1月會議紀要:今年底可望結束縮表

聯準會1月會議紀要偏中立,聯準會對美國經濟擴張仍持肯定態度,聯準會認為短期維持「耐心」有其必要。但聯準會認為「若不確定性消退,聯準會將需要重新評估是否仍需耐心。」意味著下半年仍有可能升息,這與市場目前的預期不符,投資人在近期市場大幅彈升後對於升息預期可能過低。

焦點二、歐元區:2月份經濟可能回穩,但下行趨勢仍明顯

2月份歐元區綜合PMI初值升至三個月新高51.4,主受服務業PMI升至52.3拉升,但製造業PMI跌破50榮枯線,降至68個月新低的49.2。顯示歐元區仍受全球經濟放緩、貿易戰因素影響,但區域內內需開始升溫。然而,若外需放緩狀況延續,接下來幾個月將可能擴散到內需表現。

焦點三、貿易談判情勢樂觀,地方兩會加強基建與民企刺激

中美經貿談判上週在華盛頓展開,並簽署一份諒解備忘錄,中國表示將持續擴大對美農產品進口,美中可能於四月底前達成最終貿易協議,並針對監管、技術轉讓等結構性改革達成共識,同時擴大美國企業進入中國市場,另一方面,也對取消關稅釋出善意。

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
image
美國及全球市場
時近年底,雖然有經濟衰退疑慮與中美貿易糾紛干擾,美國股市仍頻頻創新高,年迄今上漲25%,使投資人目標轉向其他區域。各國的第三季財報公布接近尾聲,雖然美國企業財報
Content End