Content Start

第一季大幅上漲後?

第一季各金融指數迎來程度不一的上漲,除了股市外,美國公債殖利率出現20年來最大的利率下降,而大宗商品本季表現也為2016年以來最佳季度。但不論是領先指標、通膨率與全球出口訂單等數據卻與市場表現相反,數據並不如預期。加上部分政治事件仍在發酵,如英國脫歐與大選等,在市場大幅上漲後應居謹慎待之。

焦點一、歐洲經濟:經濟延續疲態,但已有初步止穩跡象

歐元區經濟延續去年疲軟走勢,負面經濟數據也反映在資金流向,歐股今年以來已累計流出近250億美元,美林經理人調查亦顯示3月份做空歐股成為最擁擠交易。然而另一方面,歐元區經濟似乎開始止穩,歐元區內需依舊穩健,投資人仍須保持謹慎,但對於歐洲經濟不需過度悲觀。

焦點二、新興市場股市: 第一季大漲,後市如何?

新興市場股市今年累計上漲近10%,主要原因包括1. 全球央行明顯轉鴿、2. 大宗商品及油價反彈、3. 去年跌深後股市評價面優異。跨入第二季,我們認為新興市場仍有投資機會,主要原因有:1.聯準會鴿派連帶影響強勢美元格局、2. 全球經濟第一季放緩後,第二季有望好轉,連帶支撐新興國家經濟。 

焦點三、股市逢高宜謹慎,偏好高股息、價值型股及債券

年初迄今全球股市大幅上漲,然而全球製造業PMI、貿易量及新出口訂單皆驟降,顯示全球成長加速放緩,投資人宜於當前股市逢高時謹慎,市場偏好具股息做為報酬緩衝的高股息股。聯準會堅定鴿派立場,美國十年期公債殖利率大幅下降,且經濟前景放緩,擁有穩定債息的債券亦成為投資人偏好的資產。

SITE-MKT-EXMP 1904-152

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End