Content Start

美國經濟數據加持,美股創年內新高

美國第一季GDP大幅好於預期,後續觀察推動GDP好轉的利多是否能持續。而債券市場的向好反映投資人的謹慎態度,油價雖然在地緣政治影響下有明顯漲幅,但沒有基本面的支撐下,後續上漲空間應有限。金融市場維持年初至今的反彈格局,經濟數據也維持平盤,加強了金融市場高檔不墜的走勢,後續應觀察經濟是否能支撐股市繼續上揚。

焦點一、美國第一季GDP:大幅好於預期

美國Q1 GDP出爐,第一季度GDP大幅上漲3.2%,遠超市場預期將近1個百分點。本次GDP反彈主要受益於存貨、出口及地方政府投資的成長帶動,然庫存激增以及貿易逆差大幅縮小很難在未來持續下去,投資人仍須謹慎。

焦點二、原油:年初至今強力反彈,後市上漲空間有限

美國總統川普要求伊朗石油進口國5/2起停止自伊朗進口,否則將面臨制裁,消息傳出後油價短線上揚。伊朗制裁對油價上行壓力將取決於OPEC國家是否願意提供產能來補足缺口,在六月減產協議尚未到期以前,預計原油還將維持在65~75美元水位區間徘迴。

焦點三、中國刺激政策走到終點?

由於中國3月及Q1的經濟數據大幅好轉且優於預期,最近三次的中央高層級會議皆有暫緩刺激政策及持續限制房市的論調,市場擔憂中國的刺激政策將走到終點。然仍有多項因素顯示中國尚需寬鬆的政策環境,因此我們認為中國的寬鬆政策可能將放緩,但不至於走向緊縮。

SITE-MKT-EXMP 1904-195

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End