Content Start

政治紛擾不斷,市場避險氣氛壟罩

貿易戰持續延燒,加上英國脫歐與歐洲議會選舉,大西洋兩岸的政治紛擾不斷,持續影響市場走勢。川普宣布對墨西哥輸美商品徵收5%關稅,升級貿易戰的規格。而歐洲也有歐洲議會選舉與梅伊下台,甚至接下來還有歐洲央行行長繼任問題,歐洲地區的政治穩定度備受考驗,也影響市場信心。全球避險氣氛壟罩下,美元與日圓上揚,全球股市下挫,美國十年期公債殖利率更低至2.13%的近期低點。政治事件未落幕前,投資人應謹慎管理投資部位。

焦點一、歐洲議會選戰落幕 梅伊宣佈辭去首相

雖右派的民粹主義未能成功席捲整個歐陸,但整個歐洲在選舉結束後更加分歧。展望未來,不論是與美國展開貿易談判,或是對抗整體歐元區經濟衰退,可以確定的是歐洲內部將更加難以取得共識。梅伊宣佈下台,可能造成英鎊再次下跌,因歐盟逐漸喪失耐心,及本次歐洲議會選舉中英國脫歐派獲得超過35%選票。

焦點二、新興市場:看好下半年後發展

富達研究團隊看好2019下半年以後新興市場的發展,原因有三:
1.美國經濟成長放緩,聯準會停止升息循環,美元不再強勢,而這將有利於資金回流新興市場。
2.中美貿易戰再起,然而即使全面開戰,對中國GDP的影響仍有限。
3.中國為新興市場的成長引擎,隨著政府持續推出刺激政策。

焦點三、中國:製造業PMI回落,政府有望繼續寬鬆

5月中國製造業PMI跌破榮枯線至49.4,低於市場預期的49.9,非製造業PMI則持平於上月的54.3。製造業PMI的分項指標中,新訂單、新出口訂單、生產量及雇員指標皆回落,市場預期中央應會持續實施刺激政策以挽救經濟頹勢,其中應以支持基礎建設等財政刺激為主。

SITE-MKT-EXMP 1906-264

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
中美第一階段貿易協定終於落地,持續18個月之久的貿易戰得以暫時畫上休止符。中美雖然仍有第二階段甚至是第三階段的貿易談判需要進行,但是至少簽署第一階段貿易協定,市
image
美國及全球市場
全球股市籠罩在美中如期簽訂第一階段貿易協定、中國經濟持穩、美國金融業財報優於預期等連串樂觀簇擁下,美股續創新高,帶動歐亞新興市場股市齊漲,整體股票型基金出現難得
image
美國及全球市場
美中“第一階段”貿易協定沒有明確進一步的方向。反觀,雙方選擇停滯不前。未來幾個月,風險性資產可望從平靜的頭條新聞中受益,但投資人必須保持警戒,謹防失望或再次升級
Content End