Content Start

央行走向影響市場走勢

聯準會除了公布褐皮書,表達經濟將持續成長的訊息外,也表示將對貿易風險採取適當措施,市場解讀為降息的伏筆。而美國非農就業數據不如預期、歐洲5月製造業PMI接近六年新低,都加強了市場降息的預期,美元因而下挫,股市全面上揚。而新興市場因為通膨壓力減緩與經濟下滑,早已降息因應,其中印度年至今已降息三次。經濟數據表現不佳,央行動態成為決定市場走向的重要因素,後續觀察經濟數據與央行政策。

焦點一、美就業仍強勁 聯準會展望今年下半仍見成長

對於2019年下半局的整體經濟狀態,美國聯準會認為將持續維持正面成長,但擴張的腳步將稍微溫和,其中:全國整體的就業率仍在上升。就業市場的需求高漲也持續推升美國的薪資成長率物價。美國整體經濟狀況仍呈現溫和的增長,聯準會較有可能採取暫停縮表,短期內直接降息的可能性不高。

焦點二、眾多國家降息抗衰退,市場則期待美國降息

受到中美貿易影響,許多出口導向的新興市場國家受到波及而失去經濟成長動力,許多新興市場國家紛紛搬出降息來預防衰退,如印度、菲律賓與馬來西亞。美國方面,因非農數據不如預期,提高了市場對降息的預期,市場認為短期內聯準會要在六月降息的機率為35%,年底前降息機率則高達94.8%。

焦點三、中國祭出新刺激政策,社零銷售增速可望回升

車用消費從去年4月開始迅速跌落至今年4月低點,為中國重點數據社零銷售增速下滑主因。對此,中國政府於上週四發布新政策促進內需市場。主要著墨汽車市場,規定地方政府不得對新能源車施行限行、限購,已實行的則須取消。此外,該政策對家電更新消費提供補助,同時發放5G執照,開啟中國5G元年。

SITE-MKT-EXMP 1906-271

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End