Content Start

聯準會鬆口預示降息可能

美國聯準會預示降息可能性,以因應全球日增的經濟風險。此一消息一出,股市與債市同步走揚,S&P500指數一舉站上紀錄新高,美國十年公債殖利率也跌至2%以下,美元走跌。而從年初以來,新興國家在通膨緩解與經濟不振下,早已開始降息循環,中國也陸續推展刺激政策,成熟國家與新興國家聯手,今年資金可望持續寬鬆。接下來觀察G20會議是否對中美貿易戰有進一步研商,可再化解全球經濟的另一風險。

焦點一:聯準會會議:利率不變,但今年降息預期升溫

美國聯準會最新利率將維持在2.25%-2.50%的水準,符合市場預期。此外失業率仍位於低點,對經濟成長的預期不變,預期GDP全年成長將達2.1%,但下調今年核心PCE預期至1.8%。富達團隊認為雖然美國經濟數據並未大幅惡化,但聯準會主席言論暗示關注貿易戰與通膨疲弱等問題,意味著年底前降息機率仍高。

焦點二: 美林經理人報告:大幅減持股票,現金部位飆升

6月的美林經理人調查中,押注股票的的比例急挫,並增持大量債券及現金,現金水準自5月的4.6%跳升至5.6%(4.5%以上達到反向買進指標)。股票減持幅度較5月調查結果下降超過30%,資金則大舉移防必需消費、公用事業、債券及現金。

焦點三: 中國全力防範流動性危機,新興市場也跟進降息

中國央行於上週透過中期借貸便利(MLF)、逆回購超量續作,共計淨投放3,250億美元,且很大一部份主要是針對中小銀行流動性。此一措施立即反應在7天期回購及隔夜利率的下滑。隔夜利率亦創四年新低,跌至1.1%附近。年初至今新興市場各國也接連降息,包含印度、馬來西亞、菲律賓等。

SITE-MKT-EXMP 1906-310

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
未來幾個月施加於聯準會的政治降息壓力,只會越來越沉重。但以現在的時間點來看,貨幣寬鬆的效果不如以往來得有效,意味著聯準會的降息舉措將更加激進。市場對財政刺激的預
image
美國及全球市場
美中貿易砲火暫緩,多頭資金卻不敵中國、歐洲經濟數據持續放緩、美公債殖利率倒掛,市場非常擔憂全球經濟將步入衰退等衝擊,整體股票型基金上週持續淨流出近47億美元,但
image
美國及全球市場
中美貿易爭端仍是影響市場表現的主要因素,加上美債收益率曲線倒掛,與阿根廷總統初選結果爆冷門等影響,市場避險氣氛濃厚,股市普遍下行,美國十年期公債殖利率更低至1.
Content End