Content Start

聯準會鬆口預示降息可能

美國聯準會預示降息可能性,以因應全球日增的經濟風險。此一消息一出,股市與債市同步走揚,S&P500指數一舉站上紀錄新高,美國十年公債殖利率也跌至2%以下,美元走跌。而從年初以來,新興國家在通膨緩解與經濟不振下,早已開始降息循環,中國也陸續推展刺激政策,成熟國家與新興國家聯手,今年資金可望持續寬鬆。接下來觀察G20會議是否對中美貿易戰有進一步研商,可再化解全球經濟的另一風險。

焦點一:聯準會會議:利率不變,但今年降息預期升溫

美國聯準會最新利率將維持在2.25%-2.50%的水準,符合市場預期。此外失業率仍位於低點,對經濟成長的預期不變,預期GDP全年成長將達2.1%,但下調今年核心PCE預期至1.8%。富達團隊認為雖然美國經濟數據並未大幅惡化,但聯準會主席言論暗示關注貿易戰與通膨疲弱等問題,意味著年底前降息機率仍高。

焦點二: 美林經理人報告:大幅減持股票,現金部位飆升

6月的美林經理人調查中,押注股票的的比例急挫,並增持大量債券及現金,現金水準自5月的4.6%跳升至5.6%(4.5%以上達到反向買進指標)。股票減持幅度較5月調查結果下降超過30%,資金則大舉移防必需消費、公用事業、債券及現金。

焦點三: 中國全力防範流動性危機,新興市場也跟進降息

中國央行於上週透過中期借貸便利(MLF)、逆回購超量續作,共計淨投放3,250億美元,且很大一部份主要是針對中小銀行流動性。此一措施立即反應在7天期回購及隔夜利率的下滑。隔夜利率亦創四年新低,跌至1.1%附近。年初至今新興市場各國也接連降息,包含印度、馬來西亞、菲律賓等。

SITE-MKT-EXMP 1906-310

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
一月下旬中國傳出新型肺炎疫情,並迅速波及亞洲各國,市場擔心全球經濟復甦腳步受此拖累,各國股市皆呈現先漲後跌態勢。市場風險趨避氛圍再起,美債殖利率至1.5%,投資
image
美國及全球市場
冠狀病毒肆虐,對多重資產投資的影響為何? 富達全球多重資產收益基金 (本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金)基金經理人- Georg
image
美國及全球市場
今年元月底,我們預期全年全球經濟將呈溫和成長。拜全球央行貨幣寬鬆之賜,經濟週期才得以延續至今年。但接下來的情勢須視新型冠狀病毒疫情是否能夠迅速獲得控制。我們密切
Content End