Content Start

G20會議落幕,中美雙方釋善意

中美貿易戰場延燒至G20會議,雖中美雙方沒有實質談判成果,但進一步談判則有效降低全球金融市場的波動,全球股市漲跌互見。G20會議也同步公布OPEC的減產協議,油價明顯走揚。而在降息預期與美國近期數據走弱的影響下,美元走勢偏弱,歐元創17個月以來最佳月度表現,美元的偏弱也影響新興市場與原物料價格。雖然中美貿易談判仍會影響市場信心,但若央行政策支撐,進而數據有實質進步,市場表現仍有利可圖。

焦點一:G-20會議重點:取消華為禁令、重啟談判暫停加稅

G-20峰會成為中美較勁的舞台,然而以川普與習近平見面後的結果看來,中美表示將再次重啟談判,可大幅降低全球金融市場的波動。其中,川普同意讓美國企業再次向中國科技巨頭華為輸出部分產品,並將華為問題留置往後談判商議。中國方面,暫不向美採取反制手段。

焦點二: 美元強勢地位可能難維持

美國近期從就業數據到通膨數據都偏弱,此外聯準會大幅轉向鴿派的態度,也使強勢美元失去央行政策支撐。貨幣是一國經濟強弱勢的體現,聯準會利率走勢偏弱加上美國近期經濟數據的走軟,都使美元強勢地位難以維持。

焦點三: 中國金融股受短期性因素拖累,基本面穩定

美國參議院通過議案禁止與北韓業務往來商行進入美金融體系,交通銀行、招商銀行及上海浦東發展銀行因此遭波及。我們認為市場過度悲觀,因為: 1) 相關銀行海外業務佔比不大,此三間銀行佔比皆不超過6%。其二,外債依賴程度低、資產負債表穩健。3) 罰金預期也在可控範圍之內。因此,我們認為此波股市下跌應為暫時性且市場反應過度。

SITE-MKT-EXMP 1907-323

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
成熟市場疫情告急,無論是美國、歐洲或是G20不惜一切代價救市,聯準會也表示有充裕的子彈和其他的工具來應付當前局勢,市場憧憬萬靈丹奏效,使得上週股市大幅回彈,然整
image
美國及全球市場
隨著新冠疫情快速升級,越來越多國家走向鎖國,加上經濟數據顯疲態,導致全球金融市場大動盪,無一資產倖免,各國政府齊心作多,企圖穩定軍心,整體股票型基金流出近207
image
美國及全球市場
近期全球股市大洗三溫暖,各國政府傾全力抗疫、拉抬金融市場。恐慌指數急升、金融市場再掀波濤。究竟波動何時了?還是沒完沒了?過去7次經驗告訴我們,當市場恐慌達到頂峰
Content End