Content Start

美非農數據優於預期

美國6月非農數據表現亮眼,反而讓聯準會陷入左右為難,但市場仍預估七月降息機率達到七成以上。G20會議落幕,中美雙方將再度協商,但川普又將貿易焦點轉向歐盟擴大戰線,美元升至兩周高點,美債收益率下跌至2.04%,顯示疑慮仍多,市場氣氛偏向保守操作。雖然中美貿易談判出現轉機,聯準會降息似乎也箭在弦上,但美三大指數連連創新高,美債殖利率下跌,投資策略仍宜保守謹慎。

焦點一:非農亮眼有隱憂,觀察聯準會下週會議紀錄

非農數據相當亮麗,其中製造業就業人口擺脫了年初以來疲態,自5月新增3千人跳升至6月的新增1.7萬人,亮眼的非農數據也讓聯準會降息政策出現隱憂。聯準會主席鮑威爾先前表示其關注的是「三個月平均值」,綜上所述,目前降息機率相對較高,投資人仍需關注聯準會的會議紀錄風向。

焦點二: 歐洲央行寬鬆2.0

有鑑於近期歐洲數據築穩,如此一來,歐洲央行將不如市場預期般採取行動,並很有可能推延量化寬鬆政策。量化寬鬆2.0的規模很有可能不如先前般廣泛,先前的量化寬鬆政策購買規模達到每月約800億歐元,市場目前預期當下的歐洲央行若要採取新一輪的購入債券政策,規模將在300到500億歐元。

焦點三: 從實體經濟及中美貿易觀察,中國逐漸回升

經政府推出刺激政策,實體經濟數據已有所改善。六月前三週乘用車汽車零售增速已由負轉正為5.2%,另外,從今年第一季開始實施的減稅政策也提供企業獲利及居民消費推力,5月工業利潤增速止跌回升1.1%、社零銷售額增速升至8.6%。在中美會談及政策刺激下,我們對於2019年中國下半年前景樂觀看待。

SITE-MKT-EXMP 1907-332

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
富達領先指標(FLI)位在右上的成長正向與加速象限,雖然連續三個月加速情形減緩,但分項指標中的商業信心持續攀升、訂單/存貨比率穩健,全球製造業採購經理人指數(P
image
美國及全球市場
中美第一階段貿易協定終於落地,持續18個月之久的貿易戰得以暫時畫上休止符。中美雖然仍有第二階段甚至是第三階段的貿易談判需要進行,但是至少簽署第一階段貿易協定,市
image
美國及全球市場
全球股市籠罩在美中如期簽訂第一階段貿易協定、中國經濟持穩、美國金融業財報優於預期等連串樂觀簇擁下,美股續創新高,帶動歐亞新興市場股市齊漲,整體股票型基金出現難得
Content End