Content Start

美國經濟數據現疲相

美國8月非農數據連七個月下降,主因對未來經濟成長放緩的預期所致,ISM數據也下滑至50榮枯線以下,但離經濟衰退仍遠。而疲弱的非農數據也引發市場對聯準會進一步降息的預期。而中國PMI數據則顯示雖然消費仍暢旺,但出口訂單與企業信心仍嫌疲弱,中國官方也推出眾多政策以刺激經濟。全球經濟現疲相,端視各國政府政策是否能起拉動經濟之效,投資策略上宜靈活彈性為宜。

焦點一:美國非製造業數據回神,非農掉則推升降息預期

美國8月ISM數據低至50以下,但非製造業PMI升回至56.4,反映貿易衝突下,美國非製造業顯得老神在在,而衰退風險也被過度誇大。非農下降所反映的只是先前多項景氣調查的擔憂、對未來經濟成長速度放緩的預期以及有所減少的資本支出,尚不至於引發衰退。

焦點二英國鮑里斯不得人心,脫歐計畫胎死腹中

英國下議院通過「10/19前若無法與歐盟達成新的脫歐條款,則應再次延長脫歐期限3個月」,暫時解除英國首相鮑里斯強森所造成的硬脫歐警報。未來英國政治動盪大幅下降之下,將有利英國經濟趨穩,在尋求共識下再度成長。

焦點三:中國經濟穩步改善

雖然中國8月官方製造業PMI略為下降至49.5,然而上週公佈的中國財新製造業PMI為50.4,遠超市場預期,重回擴張之路。此次回升主要原因為產出小幅上升所致,然出口訂單和企業信心仍顯疲弱,主要受到中美貿易戰進一步升級影響。

SITE-MKT-EXMP 1909-448

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
中美第一階段貿易協定終於落地,持續18個月之久的貿易戰得以暫時畫上休止符。中美雖然仍有第二階段甚至是第三階段的貿易談判需要進行,但是至少簽署第一階段貿易協定,市
image
美國及全球市場
全球股市籠罩在美中如期簽訂第一階段貿易協定、中國經濟持穩、美國金融業財報優於預期等連串樂觀簇擁下,美股續創新高,帶動歐亞新興市場股市齊漲,整體股票型基金出現難得
image
美國及全球市場
美中“第一階段”貿易協定沒有明確進一步的方向。反觀,雙方選擇停滯不前。未來幾個月,風險性資產可望從平靜的頭條新聞中受益,但投資人必須保持警戒,謹防失望或再次升級
Content End