Content Start

【股市週報】央行動向牽動市場表現

全球央行動向牽動市場關注,歐洲央行與英國央行按兵不動,但土耳其央行一改過去作風,一口氣加息625基點,超過市場預期,除了土耳其里拉止跌之外,也帶動其他新興匯率走升。而美國聯準會即將在9/25-9/26召開利率會議,市場普遍認為九月升息機率非常高,屆時需關注聯準會對12月升息的態度。雖然目前市場走勢仍偏疲弱,但時序進入傳統旺季的第四季,現在的修正都將成為第四季旺季的薪火。

焦點一:全球股市迎Q4季節性行情,值得逢低佈局

全球股市通常於Q4會有季節性行情,可能原因包括天氣、產業特性及特定數據的公佈時程等等,值得逢低佈局。而S&P 500於Q4有75%的機率獲得正回報,歷史中位數報酬達4%以上;亞太不含日本股市也有72%的機率獲得正回報。

焦點二:新興市場Q2獲利亮眼、風險消退

新興市場有78%的企業公佈Q2財報,EPS年成長率達21%,而其中總共有44%的企業獲利優於預期整體表現強勁。其中能源、原物料以及房地產Q2獲利成長最為亮眼,因石油價格上漲有助能源企業的利潤。房市需求強勁、資金成本低,有利房地產行業利潤提升。

焦點三:中國股市續跌,評價面浮現買點

中國近幾個月經濟數據普遍趨緩,投資人開始質疑下半年政府的刺激政策能否發揮效用,加上中美貿易戰持續升溫,上證綜指大跌至近兩年半低點,中國股市探底。然而我們認為,股市逐步探底也意味著買點逐漸浮現,近期正適合分批買進中國股市。

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
道瓊工業指數-0.38%;納斯達克指數-1.69%;標普500-0.80%。美股受川普提出的減稅及國會新紓困案的預期開高,但對於國會磋商陷入僵局的擔憂促使市場
image
美國及全球市場
道瓊工業指數+1.30%;納斯達克指數-0.39%;標普500+0.27%。美股受惠上週美國總統川普簽訂關於延遲薪資稅、失業津貼等刺激方案的行政命令利多,加上
image
美國及全球市場
雖然美國ISM指數與就業數據表現良好,但隨著新冠疫情增溫與地緣政治因素,對美國後續經濟成長力道的擔憂主導市場,美國五年期公債殖利率創新低、美元趨弱、黃金再創新高
Content End