Content Start

【股市週報】財報亮眼 美期中選舉將屆

上週股市全面勁揚、歐美高收益債回升、英鎊、澳幣強彈,金價小漲、美元指數回軟。美就業市場強勁,加上第三季美中亞企業財報表現優於預期,為反彈格局帶來支撐。本週美期中選舉即將登場+英國將與歐盟協商脫歐事宜,均可能造成盤勢波動。

焦點一:美國期中選舉  國會分歧機率最大

富達多重資產團隊預期在民主黨拿下眾議院、共和黨拿下參議院的情況下,2019年美國10年期公債殖利率會徘徊在3.2%左右、美元走軟、股市維持區間震盪。若民主黨選舉表現意外優於預期,將對股市造成負面影響,因民主黨更有可能變更目前由共和黨掌控的兩院所制定的政策,因此提高市場的不確定性;但若民主黨表現不佳,則有利股市,因目前川普政府的刺激政策將更有可能繼續實施。

焦點二:中國前三季企業獲利持續雙位數成長

截至目前為止,已有75%中國企業公佈前三季企業獲利,整體獲利平均年成長達11%,11大產業中,有6大產業超出平均。舊中國整體表現優於新中國產業,主要受惠於政府大力促進供給側改革及能源價格高漲支撐。各產業中又以原物料 (+51%)、能源 (+44%) 及房地產 (+28%) 獲利成長最為強勁。

焦點三:中國PMI增速放緩,官方重申6穩措施

10月製造業PMI降至近兩年新低50.2,非製造業降至53.9。中國政府終於正視經濟下行風險,重申6項維穩政策:1. 「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期」;2. 習近平與各產業民企對談,這是十八大以來首次高規格召開民營企業座談,顯示政府當局對民企困境高度重視;3. 財政部發佈印花稅法徵求意見稿,其中,證券交易印花稅納稅人及稅率未來將由國務院靈活調整,有利股市後續發展。

焦點四:美國石油巨擘、消費類股第三季財報表現亮眼

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
繼全球央行今年再度擴張貨幣政策後,預期2020年全球經濟可避免陷入衰退。
image
美國及全球市場
雖然川普反覆的言論與懸而未定的中美貿易談判仍引起波瀾,但無損美國非農數據與中國PMI數據表現良好的正面效果,股市表現良好。而各市場逐漸回暖的製造業PMI數據,
image
美國及全球市場
上週在川普美中貿易協議言論搖擺、經濟表現穩健及企業發佈利多等影響下,多頭買盤持續湧入,整體股票型基金買超逾72億美元。
Content End