Content Start

關注G20中美貿易協商

上週全球風險性資產表現全面收黑,油價大跌、英鎊持續回升、公債價格持穩。美工業生產、耐久財訂單減;日本貿易收支、歐洲消費信心皆走軟,市場憂心全球經濟放緩,本週關注焦點在G20峰會。在市場波動加大時,可考量股票入息、高息概念股。

焦點一:G20峰會 中美貿易達成協議的機率低

市場關注本週11/29(四)開始的G20峰會中,中美是否會達成貿易協議。市場預期達成協議或是貿易戰停火的機率低,並分析出以下3種情況及其發生的機率:

1. 第一種模擬情境發生的機率20%:達成談判架構協議,2019年的談判進行順利,並且針對市場開放、智慧財產保護及科技業等議題上達成談判進展。

2. 第二種模擬情境發生機率25%:達成初步談判架構協議,但談判過程跌宕起伏,在2019年下一輪的談判前將進一步加徵關稅。

3第三種模擬情境發生機率55%:不會達成任何協議,在2019年談判有解前,確定進一步加徵25%的關稅,但這對中美雙方GDP影響亦不大。

焦點二:感恩節與黑色星期五

根據調查顯示,美國消費者中,有78%表示將在今年的假期,比去年多支出25%的消費。另一方面,消費者在感恩節後與聖誕節期間,消費支出占比近達40%,預期今年重要節慶期間,消費股可望跟去年一樣上漲。

焦點三:步入升息環境,高息股投資價值浮現

全球高息股收益較債券吸引人,不僅相對抗跌,且漲幅優於全球指數。過去經驗顯示,每逢市場波動加大、高收益債券利差擴大,甚至在升息循環,都是買進高息股的好時點。

焦點四:中國國企進一步改革,聚焦國企重組整合、混改重點產業

中國國企改革成功提升國企盈利能力及營運效能,過去兩年國企與民企的股東權益報酬率差距自11%縮窄至3%(截至2018年8月底)、國企的債務比率自2013年高點回落至60%左右、資產周轉率亦出現回升,這也在今年股市波動度高的環境下帶動舊經濟表現超越新經濟。國企改革後續重點包含重組整合、混改重點產業,未來可望受益的產業包含煤、能源、重工業及鋼鐵產業,它們將是國企重組整合重點;混和所有制改革重點則包含電力、原油、天然氣、鐵路、電訊、國防及民航產業。

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
英國首相梅伊的脫歐協議在眾議院以230票的差距被否決(432人反對協議,支持的只有202人)。這次失敗比預期的更為嚴重,梅伊接下來只有三天時間來製定B計劃。政治
image
美國及全球市場
2018年底行情因市場擔憂經濟衰退到來而撲空,風險性資產幾乎無一倖免回檔整理走勢,12月MSCI世界指數下跌8%,主要由美股領跌,12月聯準會無視市場震盪持續升
image
美國及全球市場
2018年12月在全球主要經濟體總經數據持續放緩,市場擔憂全球經濟成長動能轉弱,加上中美貿易戰爭議起伏不斷、美國聯準會對未來利率政策言論未如市場預期鴿派,市場氣
Content End