Content Start

中美貿易戰停火

美國不論是ISM指數或是非農數據都顯示美國經濟依舊強勁,經濟維持向上趨勢不變。但中美間的貿易戰角力新聞不斷,加上聯準會主席日前偏鴿派的言論,都使股市波動增加,資金離股趨債,美國十年期公債殖利率持續下降至2.85%的水準,進一步顯示市場風險趨避的氣氛。未來持續關注美中間談判,與美國聯準會動向。

焦點一:川習會:中美貿易戰暫時停火

12/1的川習會達成初步的90天貿易停火協議,除此之外,中國也同意於許多領域讓步,包括汽車關稅、知識產權剽竊、貿易逆差及藥品管制等問題。市場正面看待,惟不確定性仍高,需持續關注。

焦點二:美國製造業表現佳,經濟維持向上趨勢不變

美國ISM製造業指數從上月的57.7升至59.3,優於預期。此次上升主要由新訂單所抬升,顯示全球需求仍然強勁。另一方面,石油輸出國組織(OPEC)和俄羅斯上週五同意大幅削減石油產量,幅度超過市場預期。

焦點三:中國財新PMI亮眼+貿易戰利好,股市便宜機會浮現

中國11月綜合產出指數自10月份低點回升至51.9,整體經濟下行壓力緩和。從上週財新PMI數據可以發現,除了外需仍呈壓外其餘細項指標大多出現小幅擴張,伴隨著中美貿易戰談判即將開始,以及估值便宜優勢,中國股市買點逐漸浮現。

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
英國首相梅伊的脫歐協議在眾議院以230票的差距被否決(432人反對協議,支持的只有202人)。這次失敗比預期的更為嚴重,梅伊接下來只有三天時間來製定B計劃。政治
image
美國及全球市場
2018年底行情因市場擔憂經濟衰退到來而撲空,風險性資產幾乎無一倖免回檔整理走勢,12月MSCI世界指數下跌8%,主要由美股領跌,12月聯準會無視市場震盪持續升
image
美國及全球市場
2018年12月在全球主要經濟體總經數據持續放緩,市場擔憂全球經濟成長動能轉弱,加上中美貿易戰爭議起伏不斷、美國聯準會對未來利率政策言論未如市場預期鴿派,市場氣
Content End