Content Start

中美貿易戰停火

美國不論是ISM指數或是非農數據都顯示美國經濟依舊強勁,經濟維持向上趨勢不變。但中美間的貿易戰角力新聞不斷,加上聯準會主席日前偏鴿派的言論,都使股市波動增加,資金離股趨債,美國十年期公債殖利率持續下降至2.85%的水準,進一步顯示市場風險趨避的氣氛。未來持續關注美中間談判,與美國聯準會動向。

焦點一:川習會:中美貿易戰暫時停火

12/1的川習會達成初步的90天貿易停火協議,除此之外,中國也同意於許多領域讓步,包括汽車關稅、知識產權剽竊、貿易逆差及藥品管制等問題。市場正面看待,惟不確定性仍高,需持續關注。

焦點二:美國製造業表現佳,經濟維持向上趨勢不變

美國ISM製造業指數從上月的57.7升至59.3,優於預期。此次上升主要由新訂單所抬升,顯示全球需求仍然強勁。另一方面,石油輸出國組織(OPEC)和俄羅斯上週五同意大幅削減石油產量,幅度超過市場預期。

焦點三:中國財新PMI亮眼+貿易戰利好,股市便宜機會浮現

中國11月綜合產出指數自10月份低點回升至51.9,整體經濟下行壓力緩和。從上週財新PMI數據可以發現,除了外需仍呈壓外其餘細項指標大多出現小幅擴張,伴隨著中美貿易戰談判即將開始,以及估值便宜優勢,中國股市買點逐漸浮現。

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
道瓊工業指數-1.40%;納斯達克指數+0.50%;標普500-0.60%。市場消息動盪使美股轉跌,科技巨擘亞馬遜、微軟、英特爾、蘋果逆勢上漲帶動,納指在保守
image
美國及全球市場
道瓊工業指數+0.68%;納斯達克指數+1.44%;標普500+0.78%。無畏疫情嚴重影響,科技股持續推升美股,微軟漲幅逾2%、蘋果股價再創新高,半導體設計
image
美國及全球市場
道瓊工業指數-1.51%;納斯達克-0.86%;標普500-1.08%。連五日上漲後回跌,波音領跌,帶動道瓊下滑;五大科技股收黑,納指自新高
Content End