Content Start

歐洲央行進一步寬鬆

面對長期的經濟增長放緩,雖然各方雜音不斷,歐洲央行仍決定進一步下調利率水準,並重啟了沒有結束日的債券購買計畫,而利率政策指引也更加鴿派。中美貿易談判在9月與10月會談前展現誠意,市場解讀為更大妥協的信號,股市紛紛上揚。下周各大央行將成為主角,有美國、日本、英國與瑞士央行等都將召開會議,央行的寬鬆政策推動市場資金流動性轉佳,也正式迎來睽違十年的全球協同放寬政策。

焦點一:歐央確認降息及重啟購債

歐央1)正式調降超額準備金存款利率10個基點至-0.5%、2)推行負利率分層存款準備措施以豁免部分銀行的獲利、3)針對家庭及非金融產業提供更加低廉的TLTRO(定向長期再融資)、及4)資產購買計畫。新的利率政策指引也更加鴿派。

焦點二關注注年底行情,當前佈局:優質+股息+高品質

根據美銀美林全球波浪指數顯示,當前美國經濟仍處於擴張階段,雖然整體趨勢向下,但仍處於50之榮枯線之上。觀察過去十年,標普500自7月底至年底平均漲幅達1.6%,正報酬的機率也相對負報酬來的高,投資人對於市場週期的佈局切忌空手以待,當前佈局宜找尋優質股息及多元分散的多重資產。

焦點三:中國資金全面寬鬆 股債市接受惠

中國人民銀行宣佈下降存款準備金率50基點、人行亦針對城商行定向降準1個百分點,預計釋放9,000億元人民幣。也局宣佈取消QFII、RQFII合格境外機構投資人制度,放寬外資進入條件。週公佈的社會融資數據也超過市場預期。

SITE-MKT-EXMP 1909-455

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
中美第一階段貿易協定終於落地,持續18個月之久的貿易戰得以暫時畫上休止符。中美雖然仍有第二階段甚至是第三階段的貿易談判需要進行,但是至少簽署第一階段貿易協定,市
image
美國及全球市場
全球股市籠罩在美中如期簽訂第一階段貿易協定、中國經濟持穩、美國金融業財報優於預期等連串樂觀簇擁下,美股續創新高,帶動歐亞新興市場股市齊漲,整體股票型基金出現難得
image
美國及全球市場
美中“第一階段”貿易協定沒有明確進一步的方向。反觀,雙方選擇停滯不前。未來幾個月,風險性資產可望從平靜的頭條新聞中受益,但投資人必須保持警戒,謹防失望或再次升級
Content End