Content Start

亞股便宜 波動加劇 耐心建立部位

亞太(不含日本)股市指數在全球兩大經濟體成長放緩、美中貿易戰的衝擊下,表現不如人意。究竟亞股未來前景如何?我們特別專訪到富達亞洲聚焦基金與富達東協基金兩位經理人,請其說明未來前景…

圖1.MSCI亞太(不含日本股市)指數走勢

資料來源:Bloomberg,2019/10/03

富達亞洲聚焦基金經理人Dhananjay Phadnis 表示:

『回顧過去,2017年時我非常擔心企業獲利收窄和估值高漲,到了2018年年初,在中國多項激勵措施和美國升息的情況下,股市及企業獲利動能達到高峰。隨著美中貿易戰開打,亞股投資情緒在2018年11月跌至谷底,中國再次釋出刺激措施,美國聯準會也逆轉鷹派路線,轉為鴿派,亞洲企業獲利預估值也一路下調與降評,當時我看到很多買進優質景氣循環/工業股的機會,表現相對良好,直到9月中國宏觀經濟出現改善、美中貿易協商將近時。唯一要關注的是股市估值,當我看到企業獲利預期和估值過高時,調整投組許多部位。

中國刺激政策層面廣+全球寬鬆環境 有助支撐亞太股市
近期一連串的新聞,說明了美中貿易問題要全面解決的可能性低。我預期中國將會運用多項激勵政策,來反制貿易戰所帶來的負面衝擊。值得一提的是,此次中國刺激措施的層面更廣,且更加專注在消費者和小型企業上。然而,過去景氣週期的兩個重要驅動因素,地產和基礎建設在此次激勵政策中的著墨較少。同時,持續壓抑影子銀行。但我也不認為中國有很大的財政空間來做大規模的。然而幸運的是,油價位於溫和水平,對亞洲大多數國家來說是件好事,加上美國聯準會的利率循環週期相對溫和。因此,對亞太股市(不含日本)而言,整體情況好壞參半,但企業利潤卻面臨下滑風險。


在基金投資策略上,管理的方式並沒有改變:偏好優質股,有助緩衝整體企業獲利位於下滑週期的環境。投組中有足夠景氣位於初期到中期的優質循環股,他們有不少爆發潛力。

整體來說,我將繼續專注在『由下而上』基本面選股的投資機會,每次股市修正都會帶來很多的買進機會。但不急於交易,特別是在當前超跌的情況下,要很有耐心的建立部位。

圖2. MSCI亞太(不含日本)指數vs. 成熟市場股市的本益比

資料來源: Refinitiv DataStream, 31 August 2019.


富達東協基金經理人Madeleine Kuang指出:

『短期內,東協經濟和股市的表現將與外部因素連動。截至目前為止,由於貿易戰加劇,全球最大經濟體正在減速,將抑制東協經濟的短期前景,東協股市沒有任何完全與外部因素脫鉤的理由。換言之,東協股市仍受到外部風吹草動的牽動。

至於貨幣政策和財政擴張,能否緩解並提供支撐則須觀察。貿易戰潛在的最終解決方案,很難只放在時間的長度和影響的層面上。因此,不確定性將造成波動加劇。

長期而言,東協地區的基本面有許多值得肯定。從人口統計學的角度來看,較高的投資支出、生產率提高以及受惠於中產階級(不含中國)的人口遷移,都是東協的長遠利多。我們將持續發掘那些在此波修正後的估值,比以往更便宜的贏家。』

SITE-MKT-EXMP 1910-497


你可能有興趣了解

image
亞洲市場
部分亞洲地區正重新開放,恢復經濟活動。如今各國展開疫苗接種、美國公債殖利率上升和類股輪動的情形下,投資人應聚焦於哪些關鍵領域?
image
亞洲市場
新冠肺炎疫情(COVID-19)使得全球石油需求大幅減少,加上俄羅斯在上週拒絕與石油輸出國組織(OPEC+)合作減產,拖累油價大幅走低。
image
亞洲市場
近期黑天鵝中國新冠肺炎成為牽動市場投資情緒的重要推手,尤以中國股市及亞股震盪明顯,但隨著疫情演變、美國經濟與企業獲利優於預期,全球股市相對穩健,中國及亞股逐漸回
Content End