Content Start

美國有第二波疫情疑慮

美國單日新增病例數增至4.5萬人創歷史新高,且有多州暫停經濟解封,令投資人擔憂第二波疫情爆發可能性。加上美聯準會資產負債表擴充規模不如預期,上漲多時的風險性資產順勢拉回,油價下滑,公債殖利率回落。政策資金行情是推動3月以來股市走揚最大因素,加上全球經濟確有復甦跡象,更令投資人期待經濟復甦行情。但股市評價面偏貴與感染人數暴增等不力因素仍存,政策加持下的行情可以走多久是主要觀察點。建議股市逢低分批加碼,而債市因龐大的央行資金挹注,債市下檔風險較低。

重點摘要:

焦點一:成熟市場6月PMI美反彈

隨著復甦及商業重啟持續推進,疲軟的需求受到供給面回復生產而拉升。美國方面,6月製造業PMI強力反彈至49.6。歐洲方面,法國6月PMI逆轉至榮枯線上,德國雖然先前萎縮幅度較低,但6月初值未能在製造業方面有更多改善而稍稍落後。英國也由製造業持續領導本波復甦。

焦點二:美國大選下美股展望

自新冠疫情以來,川普民調整體走弱,川普在五月積極打中國牌,5月支持率有攀升現象。然而,近期新冠疫情二次爆發,美國多州病例期增,且全國確診病例創新高下,川普與拜登的差距拉大,支持率也節節下降。

焦點三: 全球經濟持續復甦,評價面卻偏貴

雖然美國每日新增病例數增加至歷史新高,但各國央行無不竭力挽救,寬鬆政策持續出台,經濟基本面改善,股市脫離三月低谷,但股市評價面持續上升。反觀債市,債市流動性已大幅改善,下檔風險已有各國央行擔保,債市發生系統性風險機率不高。

SITE-MKT-EXMP 2006-205

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
道瓊工業指數-0.3%;納斯達克指數+0.5%;標普500+0.95%。 正面利多:經濟數據亮眼+輝瑞研發新冠疫苗報佳音+聯準會持續寬鬆激勵。 (1) 美國6
image
美國及全球市場
道瓊工業指數+0.85%;納斯達克指數+1.87%;標普500+1.54%。Q2美股在政策刺激+經濟重啟+疫苗研發取得進展的激勵下,漲幅創下20年來最大
image
美國及全球市場
上週全球股市漲少跌多。二波疫情拉警報,美南部幾個大州包括德州、佛州暫停解封,即使5月消費者支出,創有史以來最大反彈,但隨著數以千萬的人,將開始失去失業補助,預
Content End