Content Start

地緣政治添紛擾

雖然美國ISM指數與就業數據表現良好,但隨著新冠疫情增溫與地緣政治因素,對美國後續經濟成長力道的擔憂主導市場,美國五年期公債殖利率創新低、美元趨弱、黃金再創新高點。美國就業補助已七月底到期,但國會與政府間的尚未達成共識,加上美國再度對中國出手,地緣政治紛擾增加,掩蓋了優於預期的經濟數據,徒增市場風險趨避的氣氛。政策驅動的經濟復甦趨勢與風險資產表現即將進入考驗期,回歸觀察經濟基本面才是投資良策。

重點摘要:

焦點一:中國7月財新製造業PMI優於預期、服務業PMI回落

財新公布中國7月製造業PMI為52.8,高於預期;7月服務業PMI回落至54.1,雖低於預期,但仍連續三個月處於擴張區間,且兩者的上升趨勢不變。預期在政府擴大支出、抗疫資金挹注、商業活動重啟下,中國經濟將持續回溫。

焦點二:美國ISM 7月製造、服務PMI雙創兩年新高

美國ISM公布7月製造業PMI 54.2、服務業PMI 58.1 ,皆高於預期的53.6與55.0,創2019年初以來新高。然由於總體環境不穩定性仍高,二波疫情出現導致長期失業威脅仍存在,加上失業補貼於七月底到期,政策利多推動的經濟復甦趨勢是否可延續是市場焦點。

焦點三:美國非農就業數據優於市場預期

美國非農新增就業人口連三月增加,7月份新增176.3萬人,優於市場預期的163.5萬人。失業率方面,7月的失業率由前月的11.1%下降至10.2%,優於預期的10.5%。優異的就業市場表現為整體市場打了一劑強心針,然美國部份刺激措施已到期,就業復甦步調趨緩,後續復甦成長仍有賴進一步的挹注。

SITE-MKT-EXMP 2008-255

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
美國聯準會(FED)警示,疫情衝擊將使美國經濟前景不明,加上美國疾管局主任表示疫苗最快明年Q2到Q3才會問世,川普卻認為今年10月就會開始分配疫苗,造成消息矛
image
美國及全球市場
美國聯準會(FED)維持利率不變,帶動美股全面盤中上揚,但在科技股疲弱下,終場僅道瓊收紅。蘋果下滑2.95%;聯邦快遞(FedEx)財報獲利在疫情物流需求爆炸成
image
美國及全球市場
市場憧憬聯準會持續超寬鬆貨幣政策,加上經濟數據亮眼,推升標普500指數連續第三日上漲;大型科技股納指勁揚,其中Netflix漲4.14%、Facebook漲2.
Content End