Content Start

川普返回白宮

雖然美國大選變數仍在,及全球新增病例數創新高,但川普返回白宮並表示將與國會協商推出更多刺激政策後,且市場愈發認為,無論誰勝出都會出臺刺激措施,這一預期提振投資者信心。風險資產反應熱烈,美國國債殖利率攀高。美國經濟雖然仍在復甦中,但多項數據顯示復甦力道不足,需更多政策加持經濟硬數據的需求越趨強烈,美國政策方向與補助規模成為觀盤重點。美國大選落幕前,消息、推文、發言都可能推動市場表現上下,這段時間宜謹慎操作耐心等待,以防變數增加。

重點摘要:

焦點一:美國非製造業PMI回升

美國9月ISM製造業PMI因新訂單自16年高點回落,放緩至55.4且略低於預期,但還是持續擴張。非製造業PMI則是回升至57.8且優於預期,顯示貢獻美國經濟約90%的服務業擴張速度走出了將近三年來最低谷。ISM調查受訪者大多對商業環境持積極態度,但仍然擔心關稅和地緣政治不確定性。

焦點二:債市展望: 各國央行持續買進公債 收益率穩定

一個月後的美國總統大選仍是觀察重點,但就新一輪財政刺激措施來說,政策的可執行性還是取決於眾議員是否能達成共識。我們認為政府公債在各國央行持續買進下,將會維持穩定的收益率,大幅上下波動不容易,因為各國政府的購債計畫將會維持供需平衡。

焦點三:9月非農就業新增人數低於預期,失業率下滑至7.9%

美國非農新增就業人口連5個月增加,但遠低於市場預期的85.9萬人。私部門總計增加87.7萬人,主要受惠於酒吧、餐廳重新營業。失業率連續第5個月下降,為今年4月以來來新低。但永久性失業人數增加 ,截至 9 月, 有近 75%的臨時性失業人口長達15 週以上無法找到下一份工作。顯示就業數據仍有隱憂。

SITE-MKT-EXMP 2010-316

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
三大指數齊跌,S&P500創2個月來最大跌幅,肺炎疫情住院人數激增使市場避險情緒上揚,加上美國總統大選臨近,市場不安情緒升溫,波動度指數VIX飆升至40,接近6
image
美國及全球市場
疫情加上紓困措施難在大選前有進展,即使耐久財訂單增加,科技股財報優於預期,但買盤依然觀望,金融股領跌。
image
美國及全球市場
受新增病例創新高及刺激法案在大選前通過的可能性逐漸降低,失望性賣壓出籠,其中受全球再啟封鎖的旅遊股及需求疲軟的能源股領跌。軟體大廠甲骨文受德國同業SAP悲觀財測
Content End