Content Start

疫苗消息帶動風險資產

風險資產大幅上揚,主因有企業宣布疫苗的三期結果顯示90%的有效性; 此外,喬治亞州重新計票仍確定拜登勝出,總統選舉結果離確定越來越近。在兩大消息影響下,股市大幅上揚,尤其是解封概念股漲幅驚人。美元走升,美國十年期公債殖利率彈升至0.9%。疫苗有突破自然值得高興,但預期大規模應用應仍在明年下半年。美國大選結果雖漸趨明朗,但仍需耐心等待國會選舉結果,偏偏美國疫情此時漸趨嚴峻,短期仍有變數。但不可否認市場氣氛轉佳,不確定性逐步降低,應維持一定投資部位,伺機觀察投資機會。

重點摘要:

焦點一:疫苗帶動風險資產彈升

輝瑞/百泰仍需2個月無任何受試者出現異狀的資料,加上送審美國藥物管理局(FDA)的緊急使用授權(EUA),預計這些最快會在明年年初通過。雖然我們無法擔保新疫苗能夠完全解決現況,但我們相信在不久的將來,大量的疫苗將廣為大眾使用。

焦點二:股市展望:價值股回神 中國股市領先全球

10月因美國大選及二波疫情影響,之前受資金追捧的醫療業及科技業類股居資金流出之冠,公用事業、電訊、原物料、金融績效則脫穎而出,價值型股反而略勝一籌。股市前景雖仍有疑慮,但若企業獲利在疫情重創中仍能維持前茅者,才是可勇渡各大風險考驗,下波可逢低買回的類股。

焦點三:債市展望:高收益債券動能再起

高收益債因美國大選與二波疫情,整體高收益債10月表現為3月以來最差。但隨著拜登當選機率越來越高,即使是分裂的國會,疲弱的經濟復甦仍會促使美國持續推出寬鬆刺激政策或推出配套措施來激勵經濟。長期低利環境會推高高收益債的投資價值。

SITE-MKT-EXMP 2011-368

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
美股感恩節休市一天。 經濟動向:10 月新屋銷售仍盤旋在歷史高點,經季調後房屋換手年率仍高於去年同期 41.5%。房屋市場目前供不應求,雖然新屋銷售量很高,但每
image
美國及全球市場
因感恩節前夕,加上美國失業救濟數據較預期疲弱所累。管理軟體公司 Salesforce正在協議收購商業通訊軟體 Slack,Slack股價飆漲3成以上;
image
美國及全球市場
美國政權交接程序即將啟動,不確定降溫,加上前聯準會主席葉倫有望成為美國首位女財長,市場情緒高漲,美股全面大漲,特斯拉股價飆升6.4%,五大尖牙股全面收紅,臉書股
Content End