Content Start

中美貿易休戰,市場趨向穩定

中美貿易戰發展良好,雙方官方發言顯示休戰可期。歐洲財報陸續公佈中,已公佈的財報約六成超過預期,加上近期彈升的歐洲PMI指數,顯示歐洲經濟發展前景或有轉機。而中國額外開展約2000億人民幣的中期借貸便利,使市場資金進一步趨於寬鬆。下周將有美聯儲、日本、加拿大、巴西等央行舉行會議。市場普遍預期美聯儲將降息,但將關注是否會暗示降息步伐和幅度,以及美聯儲決議後的一系列資料。

焦點一:美林經理人報告:恐懼中探尋生機

十月美林經理人報告顯示,過去一個月全球經理人較前月調升股票配置達6%之譜,其中以健康護理類股最高。全球經理人最期待的股市催化劑仍是貿易戰畫下休止符,其餘則有德國開啟財政支出,以及中國再度加大基礎建設支出。

焦點二:財報季開跑三分之一,歐股近六成企業獲利超預期

歐洲企業財報進度已達31%,已公布財報的公司中則有59%在每股盈餘方面勝過市場預期,顯示先前多項數據惡化下,已使投資人過度低估歐洲企業前景。歐元區10月PMI至十止住跌勢,暗示歐元區第三季GDP可能僅微幅成長,但在企業方面則可能出現差異化發展,仍應選擇財務穩健的成長股。

焦點三:中國大量投放MLF與CPI走勢,顯示寬鬆可期

為因應上升的銀行間借貸利率,中國罕見地在未有MLF到期情況下,額外開展2,000億人民幣。加計MLF到期續作,上週淨投放5,600億人民幣,為近9個月來最大。9月核心CPI與上月持平,且央行降息提振經濟之需求仍存,進一步寬鬆可期。

SITE-MKT-EXMP 1910-529

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
美聯準會主席鮑威爾表示美國經濟面臨嚴重經濟衰退的風險很遙遠,主要在於雖然經濟擴張時間較長,但沒有出現過熱現象。同時,美林經理人調查報告也呼應此一看法,經理人的現
image
美國及全球市場
上週股市在美中貿易協議反覆、歐洲經濟動能持續改善、香港經濟出現十年來首次衰退、美國經濟維持繁榮景象,且消費物價創7個月來最大升幅,支持聯準會短期內不升息等多空消
image
美國及全球市場
10月在美國遞延對中國加徵關稅、中美有望在年底前達成第一階段貿易協定、以及美國一如市場預期降息一碼等樂觀消息帶動下,MSCI世界指數繼續上漲2.5%,MSCI新
Content End