Content Start

聯準會宣布年內第三次降息

儘管美國經濟數據表現不論是GDP、就業數據與消費者信心指數等都符合市場預期,但美國聯準會仍決定呼應市場看法,宣布年內第三次降息,新興國家有六國如巴西、香港等也跟隨美國聯準會的態度持續降息腳步,美股指數續創新高,其他股市指數同受激勵。全球採購經理人指數顯示貿易爭端與英國脫歐等事件仍影響經濟成長力道,央行的寬鬆政策仍是支撐經濟的重要條件。

焦點一:美聯準會再降息 公開市場委員會立場鴿向

美國聯準會再次達成市場的降息願望,降息一碼至1.50-1.75的目標利率區間,為2019年以來第三度降息。聯準會主席鮑威爾表示,除非通膨率大幅提振,否則不會升息,也表明目前的政策立場有利於經濟持續成長。

焦點二:美國經濟數據強,消費支出有就業抬轎

美國公佈第三季GDP,整體年成長率略降至1.9%,但高於市場預期的成長1.6%,其中消費者支出年成長率雖較第二季(4.3%)下滑至2.9%,卻也高於市場預期的2.6%。此外,10月消費者信心指數自前期125.1上升至125.9。

焦點三:中國A股Q3財報佳 減稅降費奏效

中國A股第三季企業財報出爐,3704家企業中共計3701間上市企業揭露財報。表現優於預期,前三季累計營收及淨利年增率分別為9.6%及7.3%。整體獲利表現主受減稅降費政策刺激,其中製造業受惠最大,企業增值稅稅率一次性調降3%,估計受惠額度為4000億人民幣。

SITE-MKT-EXMP 1911-534

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
道瓊工業指數-1.40%;納斯達克指數+0.50%;標普500-0.60%。市場消息動盪使美股轉跌,科技巨擘亞馬遜、微軟、英特爾、蘋果逆勢上漲帶動,納指在保守
image
美國及全球市場
道瓊工業指數+0.68%;納斯達克指數+1.44%;標普500+0.78%。無畏疫情嚴重影響,科技股持續推升美股,微軟漲幅逾2%、蘋果股價再創新高,半導體設計
image
美國及全球市場
道瓊工業指數-1.51%;納斯達克-0.86%;標普500-1.08%。連五日上漲後回跌,波音領跌,帶動道瓊下滑;五大科技股收黑,納指自新高
Content End