Content Start

中美談判暫休,市場屢創新高

中美同意分階段取消貿易戰期間加征的關稅,市場的整體氣氛隨之樂觀向上,市場風險偏好隨之抬頭,加上美國與德國的PMI數據有所回升,美股三大指數屢創新高之外,美元也應聲上漲,金融市場一片欣欣向榮。接下來則可注意美國聯準會主席的發言,同時還有多國將公布GDP、CPI及工業生產數據等,可觀察全球經濟放緩程度是否有所緩解與各國央行貨幣政策走向。

焦點一:不只非製造業PMI回升,美國消費力道強勁

美國10月工廠訂單數據較9月再下降0.6%,但上週美國供應鏈管理協會所公佈的非製造業PMI自9月的52.6上升至54.7,較先前Markit公佈的美國PMI提早回溫。整體來說,美國內部的投資支出雖然持續疲弱,近期的消費力道成為經濟拓張的主力。

焦點二:歐元區解除負成長? 德國製造業回神超預期

德國綜合PMI終值自48.6上修至48.9,超過路透調查的最高值,並直逼榮枯線水準,法國綜合PMI近期也維持高檔,10月終值站穩52.6的強勁水位。10月德國工廠訂單較9月上升1.3%,超過路透調查的最高值,市場轉為樂觀下,上週德股一甩27週賣壓,上週轉為買超1.9億美元。

焦點三:中國利多消息頻傳 股市動能強

中國利多消息頻頻。1)央行續作到期MLF外,意外調降MLF利率5基點至3.25%,整體資金成本亦將隨之下降。2)中美貿易進一步進展,階段性取消課徵關稅將有望成為第一階段協議協商內容。3)11/11光棍節於本週正式開跑,樂觀情緒更上一層樓。中國股市熱絡,動能十足,消費類股尤見。

SITE-MKT-EXMP 1911-545

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
道瓊工業指數+0.68%;納斯達克指數+1.44%;標普500+0.78%。無畏疫情嚴重影響,科技股持續推升美股,微軟漲幅逾2%、蘋果股價再創新高,半導體設計
image
美國及全球市場
道瓊工業指數-1.51%;納斯達克-0.86%;標普500-1.08%。連五日上漲後回跌,波音領跌,帶動道瓊下滑;五大科技股收黑,納指自新高
image
美國及全球市場
道瓊工業指數+1.78%;納斯達克+2.21%;標普500+1.59%。權值股全面上漲,亞馬遜(+5.8%)、蘋果(+2.7%)、臉書(+2.9%)、
Content End