Content Start

各國財報公布,有助緩解經濟衰退隱憂

時近年底,雖然有經濟衰退疑慮與中美貿易糾紛干擾,美國股市仍頻頻創新高,年迄今上漲25%,使投資人目標轉向其他區域。各國的第三季財報公布接近尾聲,雖然美國企業財報表現仍多優於預期,但站在評價面角度上,從谷底翻揚的歐洲與亞洲股市也吸引頗多關注。從經濟成長數據也可見端倪,德國在第二季經濟下滑0.2%後,第三季則增長0.1%,顯示歐洲已緩解了經濟衰退的擔憂。展望來年,評價面的好壞成為投資人選股的關鍵。

焦點一:美聯準會褐皮書:前景良好 成長延續至2020年

美國聯準會公佈最新經濟調查的褐皮書,整體而言就跟上調的第三季GDP呈現相同故事:「前景良好,經濟成長將延續至2020年」。美國第三季GDP終值上修至2.1%,也呼應褐皮書的觀點。

焦點二:歐元區財報:目前六成獲利優於預期

歐洲財報進度已達八成,其中六成在獲利方面比市場預期來的優異,以科技股領頭、健康護理及工業類股緊追,通訊服務則呈現憂喜參半,僅有四成優於預期。但在展望方面,歐元區企業獲利目前已從底部回升,並有望在年底前回升。

焦點三:亞太不含日本Q3財報:局部亮點

亞太不含日本地區第三季財報季大體上皆已出爐,有部分亮點值得關注。整體利潤雖較去年同期下滑12%,主要受韓國、泰國、澳洲拖累,印度、中國、台灣表現優於整體。從產業來看,非核心消費、公用事業、原物料、資訊科技、金融類股表現亮眼。

SITE-MKT-EXMP 1912-571

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
中美第一階段貿易協定終於落地,持續18個月之久的貿易戰得以暫時畫上休止符。中美雖然仍有第二階段甚至是第三階段的貿易談判需要進行,但是至少簽署第一階段貿易協定,市
image
美國及全球市場
全球股市籠罩在美中如期簽訂第一階段貿易協定、中國經濟持穩、美國金融業財報優於預期等連串樂觀簇擁下,美股續創新高,帶動歐亞新興市場股市齊漲,整體股票型基金出現難得
image
美國及全球市場
美中“第一階段”貿易協定沒有明確進一步的方向。反觀,雙方選擇停滯不前。未來幾個月,風險性資產可望從平靜的頭條新聞中受益,但投資人必須保持警戒,謹防失望或再次升級
Content End