Content Start

地緣政治與美國製造業疲弱引發市場震盪

美國出兵打擊伊朗目標,加劇中東緊張局勢,加上美國12月製造業數據降至2009年6月以來最低水準,顯示美國經濟仍被中美貿易爭端所影響。地緣政治與美國疲弱的製造業數據造成美股收低,結束五週連漲。美國公債殖利率也降至1.79%的較低水平。中國方面時近年底則持續傳出好消息,不僅PMI值維持在50榮估線以上,中國人行也宣布降準,釋出8000億資金緩解資金緊張。

焦點一: ISM製造業數據不佳 但仍有房市及勞動市場撐腰

美國ISM製造業指數跌至47.2,遠不及市場原先預期的上升至49.0,也不及前期的48.1,勞動市場方面則持續強勁,其中首次申請失業金人數連兩期下降,上週再降2,000人至22.2萬人,顯示美國雖然ISM數據表現不佳,但仍有就業數據與美國房市持續成為經濟相當強勁證據。

焦點二: 德國製造業雖拖累 但歐元區貨幣供給提供成長薪火

德國11月失業人口跳升至1萬3千人,搭配早先公布不佳的10月生產數據,拖累整體歐洲經濟表現,令市場擔心德國歐洲經濟火車頭的地位。但由歐元區的貨幣供給量來看,歐洲央行的寬鬆貨幣政策應可提供後續成長薪火。

焦點三:  中國製造業PMI穩處擴張;新年降準禮包如期捎來

12月中國官方製造業PMI持平於上月50.2,;財新製造業PMI略降至51.5,總體而言皆處於擴張區間,在12月生產活動偏淡之際當屬亮眼表現。中國人行於元旦如期降準50基點至13%,估計釋放8000億元人民幣新年禮包,官員表示今年仍舊可期額外降準以刺激經濟。

SITE-MKT-EXMP 2001-002

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
道瓊工業指數-0.38%;納斯達克指數-1.69%;標普500-0.80%。美股受川普提出的減稅及國會新紓困案的預期開高,但對於國會磋商陷入僵局的擔憂促使市場
image
美國及全球市場
道瓊工業指數+1.30%;納斯達克指數-0.39%;標普500+0.27%。美股受惠上週美國總統川普簽訂關於延遲薪資稅、失業津貼等刺激方案的行政命令利多,加上
image
美國及全球市場
雖然美國ISM指數與就業數據表現良好,但隨著新冠疫情增溫與地緣政治因素,對美國後續經濟成長力道的擔憂主導市場,美國五年期公債殖利率創新低、美元趨弱、黃金再創新高
Content End