Content Start

地緣政治與美國製造業疲弱引發市場震盪

美國出兵打擊伊朗目標,加劇中東緊張局勢,加上美國12月製造業數據降至2009年6月以來最低水準,顯示美國經濟仍被中美貿易爭端所影響。地緣政治與美國疲弱的製造業數據造成美股收低,結束五週連漲。美國公債殖利率也降至1.79%的較低水平。中國方面時近年底則持續傳出好消息,不僅PMI值維持在50榮估線以上,中國人行也宣布降準,釋出8000億資金緩解資金緊張。

焦點一: ISM製造業數據不佳 但仍有房市及勞動市場撐腰

美國ISM製造業指數跌至47.2,遠不及市場原先預期的上升至49.0,也不及前期的48.1,勞動市場方面則持續強勁,其中首次申請失業金人數連兩期下降,上週再降2,000人至22.2萬人,顯示美國雖然ISM數據表現不佳,但仍有就業數據與美國房市持續成為經濟相當強勁證據。

焦點二: 德國製造業雖拖累 但歐元區貨幣供給提供成長薪火

德國11月失業人口跳升至1萬3千人,搭配早先公布不佳的10月生產數據,拖累整體歐洲經濟表現,令市場擔心德國歐洲經濟火車頭的地位。但由歐元區的貨幣供給量來看,歐洲央行的寬鬆貨幣政策應可提供後續成長薪火。

焦點三:  中國製造業PMI穩處擴張;新年降準禮包如期捎來

12月中國官方製造業PMI持平於上月50.2,;財新製造業PMI略降至51.5,總體而言皆處於擴張區間,在12月生產活動偏淡之際當屬亮眼表現。中國人行於元旦如期降準50基點至13%,估計釋放8000億元人民幣新年禮包,官員表示今年仍舊可期額外降準以刺激經濟。

SITE-MKT-EXMP 2001-002

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
中美第一階段貿易協定終於落地,持續18個月之久的貿易戰得以暫時畫上休止符。中美雖然仍有第二階段甚至是第三階段的貿易談判需要進行,但是至少簽署第一階段貿易協定,市
image
美國及全球市場
全球股市籠罩在美中如期簽訂第一階段貿易協定、中國經濟持穩、美國金融業財報優於預期等連串樂觀簇擁下,美股續創新高,帶動歐亞新興市場股市齊漲,整體股票型基金出現難得
image
美國及全球市場
美中“第一階段”貿易協定沒有明確進一步的方向。反觀,雙方選擇停滯不前。未來幾個月,風險性資產可望從平靜的頭條新聞中受益,但投資人必須保持警戒,謹防失望或再次升級
Content End