Content Start

美國股市持續創新高

美國股市經歷過中美貿易戰、疲弱的企業財報,最近又發生美伊衝突,在美伊衝突並未進一步升級下,雖然美國就業數據低於預期,美國股市表現仍強勁,持續在高點徘迴。樂觀氣氛下,帶動債市一片向好,尤其是風險性債券表現更佳。股市持續在高檔徘迴,投資人面對此一開春樂觀氣氛,更應注意波動管理,同時在低利環境下,要注意投資組合的收益率。 

焦點一: 中東衝突雖引發波動 但持續看多

美伊衝突下,美股雖遭受波及,但在美伊衝突未升級下迅速反彈,反映市場大多認同中東衝突僅為虛驚一場。法人資金方面,則對於國際股票已完成收復2019年的淨流出,整體布局國際股資金已相對2019年1月初多0.5%。

焦點二: 歐元區經濟改善

12月歐元區服務業PMI終值從11月的51.9升至52.8,花旗所編製的歐元區經濟驚奇指數近期也持續回升,近期有許多實際數據公布皆高於市場預期。此外,在PMI目前看來接近築底完畢下,歐元區GDP則相當有機會跟進回升趨勢。

焦點三: 中國通膨及生產者價格利好、開放政策不停歇

中國整體12月CPI意外持平於上月4.5%,優於預期4.7%。通膨回落主因豬肉供給回升影響。生產者價格指數(PPI)則連兩月降幅收窄,顯示企業信心近一步改善。此外,中國進一步放寬外資銀行落地限制,允許外資銀行在中國境內同時設立分行及外資法人銀行,並取消外資銀行設立營業性機構的總資產要求。

SITE-MKT-EXMP 2001-013

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
中美第一階段貿易協定終於落地,持續18個月之久的貿易戰得以暫時畫上休止符。中美雖然仍有第二階段甚至是第三階段的貿易談判需要進行,但是至少簽署第一階段貿易協定,市
image
美國及全球市場
全球股市籠罩在美中如期簽訂第一階段貿易協定、中國經濟持穩、美國金融業財報優於預期等連串樂觀簇擁下,美股續創新高,帶動歐亞新興市場股市齊漲,整體股票型基金出現難得
image
美國及全球市場
美中“第一階段”貿易協定沒有明確進一步的方向。反觀,雙方選擇停滯不前。未來幾個月,風險性資產可望從平靜的頭條新聞中受益,但投資人必須保持警戒,謹防失望或再次升級
Content End