Content Start

殖利率攀升、價值面疑慮再起,全球股債回落

上週在美國公債殖利率攀升、十年期指標利率上揚突破1.30%、市場通膨預期升溫、股市價值面疑慮再起下,風險偏好出現明顯回落。儘管,聯準會會議紀錄支撐投資人對於持續寬鬆政策的信心,葉倫談話益加深投資人對於刺激政策的樂觀情緒,各類風險性資產仍多呈現高點回落走勢。在各國疫苗注射進度不一下,投資人對於後續復甦走勢看法逐漸出現分歧,後續各類資產、各區域表現輪動走勢仍是投資人關注焦點。

重點摘要:

焦點一:美國消費市場回溫、一月份零售銷售數字勁揚

一月份美國零售銷售成長報+5.3%(前值-1.0%)、遠優於市場預期的+1.1%,核心零售數字更是報+6.0%(前值-2.4%),同樣優於+1.0%。此一強勁的成長反映了去年十二月份傳統旺季不旺的消費遞延到一月份,以及第四階段財政刺激延續的應急薪資支付政策利多。

回顧生產端物價,1月份生產者價格指數報+1.3% (前值+0.3%)。去除掉變動較大的食物、能源和貿易服務後的核心生產者物價指數則報+1.2%(前值+0.4%)。顯示生產端的價格壓力確實出現上揚。

焦點二:美銀全球經理人調查持續呈現樂觀看法

2月調查結果顯示市場樂觀情緒創下歷史新高,共91%受訪者認為2021年經濟將走強,市場共識認為經濟將出現V轉,現金配置水位掉至2013年3月的新低點,僅3.8%,景氣循環共識方面,本月經理人調查偏好提高景氣敏感資產的部位。

焦點三: 富達二月份全球股市展望

富達預期,1) 美國能源、健康護理、非核心消費產業類股上揚 ; 歐洲中小型股表現優於大型股;2) 受惠於原油價回升、各國外銷訂單恢復,新興市場經濟持續復甦; 3) 看好歐洲市場 ; 能源、非核心消費產業獲利成長空間大。

SITE-MKT-EXMP 2102-054

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
聯準會主席鮑爾保證在達到充分就業和2%通膨率之前,會保持低利環境,激勵美股和美債從先前的賣壓中恢復。道瓊斯工業平均指數持平,標準普爾500指數小漲0.1%,
image
美國及全球市場
美股漲跌互見,成長股下跌,價值和循環類股在經濟復甦的情緒下表現良好。道瓊斯工業平均指數上漲0.1%,標準普爾500指數下跌0.8%,納斯達克綜合指數下跌2.
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連8周買超,其中仍以國際股票買超居各區域之冠。 美國股票型基金資金則見資金回流,新興市場股票型基金緊追在後。
Content End