Content Start

美國政策與數據激勵下,股市隨之上揚

美國總統拜登的大規模基建計畫與新冠疫苗的廣泛接種對股市有正面激勵,加上美國發表了表現不俗的ISM製造業指數與新增就業數據,眾多因素刺激下,美國S&P500指數上周首次觸及4000點。與股市表現不一的則是債市,擔憂政府負債的大幅增加,美國十年期公債殖利率則從年初的0.93%一路攀升至1.67%,連帶影響較長存續期間的債券表現。雖然OPEC將在5月開始增產,但在經濟復甦的預期下,油價仍維持上揚。財政與貨幣政策將持續為經濟復甦提供薪火,加上經濟復甦狀況佳,股市看法仍相對正面,關注各國疫苗施打與疫情發展的不同境況造成的經濟表現差異。

重點摘要:

經濟焦點:美國非農新增就業高於預期

美國3月經季調的非農新增就業人口新增91.6萬人,遠高於市場預期的64.7萬人,增幅創去年8月以來最大。雖然美國上周初請失業金人數意外上升,不過在疫苗接種推進和大規模財政刺激的推動下,經濟活動加快,仍可期待就業市場的復甦。3月失業率降至6%,主要受到疫苗接種步調加速影響,使確診率、住院率皆有所下降,也使各地生產活動所受限制也漸漸減少,此外天氣轉暖也使就業數據改善。

市場焦點:Archegos 爆倉事件

美國避險基金 Archegos Capital因為槓桿操作失利,大量的衍生性商品部位遭到強制平倉。Archegos危機是獨立事件,非重大證券經紀商系統性風險事件。近年由於法規趨嚴,美國銀行的槓桿比率一直呈現下降趨勢,私募基金的槓桿比率即使在近2年來逐漸上升,但仍在歷史低點。類似於強制平倉的情形在未來發生的機率不高。

富達觀點:三月份多重資產團隊資產配置展望

成熟市場製造業及服務業的復甦步調於上月加快,通膨預期也有所提升。疫苗接種的持續推展為上月復甦加速的主因,然而,歐元區整體疫苗接種速度仍落後英美兩國,富達認為這對經濟將有負面影響,經濟數據的表現也可能會較為疲弱。此外,隨南半球進入冬季,印度、巴西及南非病毒變種的發展情況受到關注,疫苗有效性可能降低,旅遊禁令也可能會延長,這對於新興市場以及全球經濟復甦將是阻力。

SITE-MKT-EXMP 2104-094

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
優於預期的經濟數據、強勁的企業財報表現、企業併購數量增加和長期殖利率急遽下降,投資氣氛樂觀進而拉高風險偏好。道瓊斯工業平均指數上漲0.9%,而標準普爾500
image
美國及全球市場
價值/週期性類股在近期的疲軟後出現反彈,而大型股的下跌壓抑整體市場走勢。道瓊斯工業指數上漲0.2%,S&P 500指數下跌0.4%,納斯達克指數滑落1.0%
image
美國及全球市場
美國政府研議停打嬌生疫苗的新聞將會是打擊未來數日價值/循環股的主因,成長股可能重新受到青睞。道瓊工業指數下滑-0.2%、標準普爾指數上漲+0.3%、那斯達克
Content End