Content Start

美股續創新高,但各類股表現開始分歧

雖然美國四月就業數據意外疲弱,但美國S&P500仍在上周創下新高,連帶帶動其他風險資產如原物料、油價等一路攀高。雖然就業數據疲弱,但顯示聯準會將會維持較長時期的寬鬆政策,這讓市場風險偏好再度攀高。雖然指數創新高,若仔細分析各產業類表現,會發現以科技股為主的Nasdaq指數整周表現則出現下滑,避險基金也出現淨賣出的現象,顯示在傳統的股市淡季與大幅上揚的股市榮景後,防禦看法隱隱出現。全球經濟景氣仍在強勁復甦,但類股的篩選上應更注意其中的投資價值是否合理。

重點摘要:

經濟焦點:美國非農新增就業、失業率雙雙不如預期

美國4月經季調的非農新增就業人口為26.6萬人,遠低於市場預期的97.8萬人,休閒服務業為4月新增就業人口最多產業,共新增33.1萬人,但整體雇傭人數仍未回到疫情前水準。4月失業率微幅上升至6.1%。整體數據雖不如預期,但這卻使得市場減少對於聯準會提早結束寬鬆貨幣政策的疑慮。

市場焦點:印度的疫情進行式

印度第三波疫情持續嚴峻,外國資金持續撤出印度,印度的疫情也連帶影響了新興市場的表現。但印度仍有其紮實的企業可望在疫情中持續繳出不錯的成績單,如民營的金融企業。許多民營金融機構憑藉其現代化的方法、提高對客戶的服務品質、科技技術的引進和優良的管理模式建立強大的經營能力,慢慢削弱國有金融機構的市佔率。

富達觀點:四月份全球資產配置展望

富達團隊四月的總經焦點放在全球經濟復甦不一致的步調,其不一致的原因為新興市場疫苗推行速度較慢以及部分地區疫情影響加劇。個新興國家的狀況雖有不同,但富達團隊認為新興市場國家的展望除了取決於疫苗進展外,經濟結構、政策以及本身的不平衡也對其展望有所影響。以全球經濟來看,整體仍維持提高風險的立場,但富達團隊仍對美國的減債恐慌、部分地區的評價面有所警惕。短期內,富達團隊對於新興市場維持中立態度。

SITE-MKT-EXMP 2105-128

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
週一美股全面反彈,顯示投資人認為上週對於聯準會的緊縮疑慮是過度反應。道瓊工業指數上漲+1.8%,S&P500指數上漲+1.4%,那斯達克指數上漲+0.8%。
image
美國及全球市場
本周以美國為首的多家央行相繼宣佈貨幣政策決定,美聯準會意外做出鷹派表態,暗示考慮提前加息,大部分聯準會決策者預計2023年將至少進行兩次25個基點的加息,但仍認
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連25週買超,國際股票型資金已連續50週買超。
Content End