Content Start

就業數據遜色,聯準會提早收緊政策可能性降

美國五月非農就業數字比預期遜色,降低美國聯準會提早收緊政策的預期,且投資人相信美國經濟仍在疫後復甦的正軌上,風險資產本周表現相對平穩。美國五月非農就業增加幅度低於市場預期,雖然失業率降至5.8%,但非農就業人數仍較疫情前短少至少700 萬人,增加聯準會長期維持寬鬆政策的預期,投資人反而樂觀以待。而能源在經濟重啟需求增加與供給溫和的前提上,成為少數持續上漲的風險資產。部分股市屢創高點加上再通膨壓力,雖然政策仍提供支股市支撐,但適度轉向稍具防禦特性、落後補漲區塊或再通膨題材,可降低投資組合波動度並獲取收益。

重點摘要:

經濟焦點:美國非農就業新增略低於預期、失業率下降至5.8%

美國非農就業人數增加 55.9萬人,略低於普遍預期的 67.5萬 ,就業成長仍遠低於兩個月前預期之勞動市場改善速度。失業率下降至5.8%,永久性失業人口顯著下滑。市場預料FOMC可能 將在 6 月的會議上開始討論縮減規模,但持續性的就業短缺應該會使FOMC委員們認為現今縮減規模仍過早。

市場焦點:大宗商品的牛市循環

夏季到來與經濟重啟造成需求復甦,使美國原油庫存持續降低,推升油價近期的榮景。供給面方面,OPEC因預期需求增加,承諾會逐步放鬆供應限制並增加石油產量。美國頁岩油公司專注於調整資產負債表,對於油田的新投資持謹慎態度。需求大增,但供給有限度增加,使油價進入實質的牛市循環。

富達觀點:通膨環境下高股息成為關注焦點

巨額財政策資金將使全球利率維持較長時間的低利環境,在投資人尋找收益的前提下,高股息股票的股票收益成為獲取收益的較佳來源。股市屢創新高,投資人開始尋求落後補漲甚至是防禦類型股票來調整手邊資產的波動度。開始加碼高股息股票或防禦性類股如如核心消費、公用事業以及醫療等,維持偏多股市但降低波動度的投資策略。

SITE-MKT-EXMP 2105-151

你可能有興趣了解

image
美國及全球市場
週一美股全面反彈,顯示投資人認為上週對於聯準會的緊縮疑慮是過度反應。道瓊工業指數上漲+1.8%,S&P500指數上漲+1.4%,那斯達克指數上漲+0.8%。
image
美國及全球市場
本周以美國為首的多家央行相繼宣佈貨幣政策決定,美聯準會意外做出鷹派表態,暗示考慮提前加息,大部分聯準會決策者預計2023年將至少進行兩次25個基點的加息,但仍認
image
美國及全球市場
股票型基金資金流向: 整體股票型基金連25週買超,國際股票型資金已連續50週買超。
Content End